Новости недели

3 апреля 2006, 00:00
  Сибирь

1,1 млрд рублей направит Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) на строительство новой углеобогатительной фабрики на Тугнуйском разрезе в Республике Бурятия. Мощность предприятия составит 4,5 млн тонн угля в год. Строительство предполагается начать в мае этого года, а завершить в первой половине 2007 года. Сейчас, по словам представителей СУЭК, тугнуйские угли пользуются повышенным спросом на рынках АТР, преимущественно в Японии и Южной Корее.

15,3 тысяч рублей в среднем в 2005 году получали чиновники областных, краевых и республиканских администраций сибирских регионов. Из них самая высокая зарплата в администрации Таймырского автономного округа — 44,6 тыс. рублей, а самая низкая в Агинском Бурятском автономном округе — 10,3 тыс. рублей.

50 на 50 могут поделить расходы по компенсации ущерба от морозов федеральный и региональные бюджеты. С такой инициативой выступило Министерство сельского хозяйства перед правительством России. Таким образом, регионам предстоит изыскать немалые суммы, чтобы компенсировать потери. По предварительным оценкам, ущерб от морозов в России составляет более 25 млрд рублей. Пока обсуждаемая в правительстве сумма компенсации из федерального бюджета — 10 млрд рублей. На долю Сибири из этих средств может достаться не более 10%. Дело в том, что основные потери — до 75% — приходятся на Приволжский федеральный округ.

Cash & carry с таким форматом торговли выходит на розничный электротехнический рынок столицы новосибирская компания «Электрокомплектсервис». В конце марта в Москве открылся первый магазин «Планета электрика». До конца этого года в столице появится еще три крупных торговых точки компании. В продвижении на московский рынок руководство крупного сибирского дистрибьютора делает ставку в первую очередь на растущий спрос на электротехнические изделия. Он, по оценкам аналитиков, составляет не менее 25–30% в год.

Борис Говорин назначен указом Президента РФ Чрезвычайным и Полномочным послом России в Монголии. Похоже, для бывших губернаторов — Борис Говорин с 1997 года дважды избирался главой Иркутской области — назначение послами становится традиционным. В начале текущего года экс-губернатор Алтайского края Александр Суриков приступил к аналогичным обязанностям в Республике Беларусь.

ГидроОГК направит на модернизацию и достройку своих активов в 2006 году 26 млрд рублей. Такое решение принял совет директоров компании. 10% от суммы инвестиций пойдут на достройку Богучанской ГЭС в Красноярском крае. Средства на реализацию планов будут получены в результате размещения облигаций на 5 млрд рублей на фондовом рынке, а также за счет привлечения кредитов.