Традиционная телефония обречена на вымирание, считает генеральный директор ООО «Новотелеком» (Новосибирск) Олег Игнатенко
— Ситуация на рынке с 1 января 2006 года никак не изменилась, объемы остаются на прежнем уровне. Основная часть междугородных переговоров, как и прежде, продолжает идти по старой схеме. Закон принят, но когда и как произойдут реальные изменения, пока непонятно.
Если будет разработан механизм, блокирующий существующие сегодня принципы работы операторов, те вполне могут уйти в область телематических услуг (интегрированные средства обработки и передачи данных. — Ред.), предоставляя те же голосовые услуги, но не называя это телефонией. Единственное, что для этого нужно сделать операторам, — ввести собственный план нумерации, и тогда они никак не будут пересекаться с существующей системой телефонной связи. То есть у потребителя будет либо обычный телефон по кабелям городской телефонной сети, либо альтернативная связь Интернет-оператора. Фактически по такой схеме работает наднациональный оператор Skype, который имеет по всему миру более 50 миллионов абонентов.
Стремление законодателей «надеть» на IP-телефонию принципы традиционной телефонии напоминает ситуацию, когда появились первые автомобили, и в некоторых странах их скорость законодательно ограничивали. Это делали, чтобы машины не пугали лошадей. Но гужевой транспорт был обречен на вымирание. Зарождалась новая гигантская индустрия автомобилестроения.
Надо понимать, что IP-телефония — это не всегда междугородная связь. К примеру, в нашей сети по этой технологии сегодня работают тысячи абонентов в Новосибирске, которые имеют собственные номера, выданные в «Новотелекоме». Это целая система корпоративных IP-АТС и IP-телефонов, которая никак не пересекается с традиционной телефонной сетью. Технология IP-телефонии и сам рынок уже перешли в стадию бурного роста.
В течение двух ближайших лет произойдут серьезные изменения не только в области телефонии, но и в самих понятиях связи и общения. Можно говорить о приходе новой индустрии. Осмелюсь предположить, что в скором времени технология IP-телефонии выйдет на рынок мобильной связи (существующий рынок сотовых операторов). А что касается дальней связи, то это понятие скоро станет бессмысленным, поскольку для IP-телефонии неважно, где находятся абоненты: в одном офисе или в разных странах.
Сейчас операторы стоят перед выбором: работать легально, получая небольшие деньги, либо нарушать закон, сохраняя прежние доходы, считает коммерческий директор ЗАО «Зап-СибТранстелеком» Андрей Колесник
— Рынок состоит из большого количества мелких и средних IP-операторов, которые в новых условиях вынуждены либо легализовать свой бизнес, либо нарушать закон. Провайдеры, планирующие легально осуществлять свою деятельность на территории России, сейчас занимаются оформлением договоров с операторами зоновой и дальней связи — по этому пути идет и наша компания.
В ближайшее время рынок должен быть выстроен заново, в соответствии с новыми требованиями. Операторы местной связи будут взаимодействовать с операторами зоновой связи, а те, в свою очередь, присоединятся к опорным провайдерам для пропуска междугородного и международного трафика. Понятно, что роль последних будет выполнять «Ростелеком», который работает в этой роли и сейчас, а также компания «Межрегиональный Транзит Телеком» — первая из альтернативных, вышедшая на новый уровень. ЗАО «Компания ТрансТелеКом» планирует выйти на рынок дальней связи в 2007 году. Кроме того, мы будем и дальше развивать сервисы передачи голосового трафика внутри IP-сетей без выхода в телефонную сеть общего пользования.
В данный момент пользователи находятся в ожидании действий операторов. Существуют опасения, что тарифы на междугородную связь должны возрасти. Это связано с тем, что затраты оператора дальней связи приблизительно известны. Соответственно и тарифы на расчет между операторами зоновой, местной и дальней связи станут едиными. Уже сейчас ясно, что сохранить те цены, по которым IP-операторы работали прежде, будет невозможно. Даже при условии, если тариф «Ростелекома» на дальнюю связь несколько снизится.
Сейчас наш бизнес находится в некоем переходном периоде. Все операторы заняты оформлением документации, изменениями в технической части. Конечно, сразу перевести всю абонентскую базу на новую платформу невозможно. Этот процесс пройдет плавно, и к лету все работы должны быть завершены.