Международные и междугородные телефонные звонки с использованием IP-технологии значительно подорожают. Новые нормативные акты Министерства информационных технологий и связи РФ говорят о том, что оператором IP-телефонии считается только та компания, которая предлагает своим клиентам звонки с компьютера на компьютер. Если же соединение происходит между стационарными телефонами (как было всегда, что и стало причиной популярности IP), то компания обязана построить собственную сеть, покрывающую все регионы страны, и получить лицензию на дальнюю связь. Либо заключить договор с действующим оператором дальней связи, уже имеющим сеть.
А все так хорошо начиналось
До настоящего момента рынок IP-телефонии активно развивался. По динамике роста трафика Россия занимала лидирующие позиции в мире. Совокупный доход операторов в 2005 году вырос на 53% по сравнению с предыдущим годом и составил 260 млн долларов. Относительно низкие тарифы и весьма приемлемое качество позволило первым операторам быстро занять свою нишу на рынке. Услуга VoIP (Voice over IP (голос поверх Интернет-протокола) — такое официальное техническое название носит IP-телефония) с каждым днем становилась все более популярной. Так происходило до начала текущего года, пока государство не вылило на голову VoIP-бизнеса ушат холодной воды.
Новые правила делают IP-бизнес малоэффективным. Раньше вся соль заключалась в том, что оператор использовал обычный канал связи для передачи речи в виде голосовых пакетов. Именно поэтому IP-звонок обходился существенно дешевле обычной стационарной связи. Новые правила ограничивают эти возможности. Тарифы в новой системе станут сравнимы с ценами на стационарную связь. Главное преимущество IP-телефонии — дешевый звонок — исчезнет.
В большинстве развитых стран никаких ограничений на предоставление услуг интернет-телефонии и их лицензирования не существует. Во многих других этот сервис лицензируется формально. Все понимают, что на сегодня это наиболее эффективный способ организации дальних (и не только) звонков. И количество стран, демократизирующих IP-телефонию, растет пропорционально ее популярности.
Но у России всегда особый путь. Контрольный пакет акций Ростелекома (крупнейший и до недавнего времени единственный оператор дальней связи) принадлежит государственному холдингу «Связьинвест». Вместе с тем, IP-телефония при сравнительно одинаковом качестве связи имеет значительное преимущество в цене перед классической дальней связью. Опорный провайдер, пропуская по своим каналам голосовой трафик большинства операторов России, не в состоянии автономно регулировать его стоимость. Ведь VoIP — это часть интернет-трафика. Выходит, что с одной стороны, государственная компания получает доход от пропуска трафика, но не такой большой, как хотелось бы, а с другой — теряет клиентов и не имеет возможности на равных конкурировать на рынке дальней связи, так как пользователь стремится использовать более дешевый IP-звонок.
Дележка
С введением новых правил решились обе проблемы. Выдавливание мелких и средних компаний с рынка подали под соусом либерализации рынка дальней связи, благодаря которой абоненты смогут выбирать оператора, что якобы позволит создать конкуренцию на рынке и в одночасье приведет к снижению тарифов. В действительности же ввод новых правил был настолько неожиданным для операторов, что даже крупные игроки оказались не готовы их принять. «С момента начала действия новых нормативных документов опорный провайдер в лице компании «Ростелеком» обязан предложить более мелким операторам условия присоединения и соответствующие тарифы. Тем, в свою очередь, необходимо в срок до 90 дней с момента вступления постановления в силу привести в соответствие с законом всю свою нормативно-техническую базу. Но ни те, ни другие не способны реализовать поставленные задачи в одночасье. В итоге, с юридической точки зрения все мелкие и средние операторы IP-телефонии, которые продолжают предоставлять услуги связи, работают незаконно. Пока при проверках мы направляем этим компаниям предписания», — говорит руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи по Новосибирской области Галина Загоренко. Сами бизнесмены этого тоже не отрицают.
Получается, что монополия как была, так и осталась, а растущий бешеными темпами конкурент в лице мелких и средних операторов оказался вне закона. Примечательный факт: идеологом всех структурных изменений в сфере связи стал выходец из компании «Межрегиональный Транзит Телеком» (МТТ), бывший первый заместитель гендиректора, ныне директор департамента государственной политики в области инфокоммуникаций Министерства информационных технологий и связи РФ Виталий Слизень. Именно с его подачи начались перемены. А на момент принятия новых правил, по странному стечению обстоятельств, МТТ оказалась единственной частной компанией, имеющей готовую федеральную сеть.
Разборки во вред
Конечно, традиционным связистам неприятно осознавать, что они уже не единственные и далеко не лучшие. Поэтому попытки удавить пока еще более слабого, но весьма амбициозного соперника логически объяснимы. Но как показывает практика, ни к чему хорошему подобные разборки не приводят. Наиболее характерный пример — соседний Китай, где власти приняли аналогичный закон. Попытки правительства Поднебесной урегулировать рынок связи привели к расцвету серого рынка IP-телефонии. После принятия регулирующих постановлений законно на территории Китая работали только две компании: China Telecom и China Netcom. Все остальные китайские IP-провайдеры просто ушли в подполье. Мелкие IP-пункты моментально распространились по всей стране. Организовать подобную точку доступа очень просто, достаточно иметь базовый запас компьютерных знаний. Тогда как обнаружить и устранить нелегала практически невозможно.
Офшорные компании перестали платить налоги и сделали звонки еще дешевле. Минута разговора с дальним зарубежьем обходилась китайцу в 40 раз дешевле традиционного звонка. Наличие таких конкурентов для двух лицензированных компаний оказалось еще более невыгодным, чем прежде. В итоге правительство объявило об отмене постановлений.
Малый бизнес IP.телефонии покинет рынок, консолидируется или начнет развиваться в нелегальной среде
Трудно даже предположить, каких масштабов серый рынок достигнет в России, где регулирующие и надзорные органы толком не понимают, с какой стороны подойти к легальным компаниям, не говоря уже о серых. «В новой ситуации часть бизнеса примет нелегальную форму. Компании, для которых IP-телефония является профильным направлением, не захотят так просто умирать. Они всеми силами будут стараться удержаться на плаву, искать лазейки в законе или вовсе преступать его черту», — говорит генеральный директор компании «Крафтсвязь» (Новосибирск) Константин Рафаевич.
Малышей не обижать
Малый бизнес IP-телефонии покинет рынок, консолидируется или начнет развиваться в нелегальной среде. Иной постановки вопроса быть не может, все три случая будут иметь место. Ни у одного из операторов до сих пор не было возможности создания разветвленных по всей России сетей. «В ближайшем будущем такую сеть никто из операторов построить не сможет. Инвестиции в подобный проект достигают сотен миллионов долларов. К тому же это инфраструктурный проект и сроки его окупаемости составляют 7-10 лет. Редкий инвестор сегодня станет вкладывать свои деньги в проект с таким сроком окупаемости», — объясняет партнер московской консалтинговой компании Advanced Communications & Media Александр Шатиков.
Как вариант выживания в новых условиях: объединение между собой либо присоединение к более крупным игрокам рынка. Конечно, можно стать агентом крупного оператора дальней связи, у которого есть лицензия, и получать вознаграждение за работу с пользователем. Но эти «копеечные» доходы не сравнятся с той прибылью, которую операторы имели прежде. Такой способ, дабы не потерять клиентов, изберут те организации, в которых голосовые услуги не являются профильным направлением.
В создавшихся условиях замедляются темпы развития отрасли. До тех пор, пока на рынок не выйдут несколько крупных операторов со своей инфраструктурой, конкуренции не возникнет. Когда на рынке все-таки появится реальная конкуренция, цены будут скорректированы, но в любом случае они поднимутся на уровень традиционных звонков, то есть возрастут в разы. Уже сегодня они выросли на 5–10%.
Самое интересное, что тенденции к образованию подобной структуры рынка казались заметными еще до изменений в законодательстве. Постепенное укрупнение произошло бы само собой, без вмешательства государства. Дальняя связь, да и вообще коммуникации, — это та сфера бизнеса, которая способна к саморегуляции и саморазвитию. Вмешательство государства приводит только к отрицательным последствиям.
Теперь же рынок, который имел хоть какую-то, но все-таки структуру, формируется заново. Есть свежеиспеченный пирог, руки к которому по привычке тянут все. Но большую его долю отхватят те, кто лучше и заранее подготовился. Получается, что из-за банального передела собственности и жажды наживы мы еще больше отстанем от Европы и Америки в развитии дешевой и качественной связи.