Очередная программа

10 апреля 2006, 00:00
  Сибирь

Сибирские регионы выйдут к правительству России с предложением разработать федеральную целевую программу развития Сибири до 2020 года.

Общие положения программы «Социально-экономическое развитие Сибири на 2008–2020 годы» Совет Сибирского федерального округа одобрил на совместном заседании с Советом законодателей и Советом Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое состоялось в Иркутске.

Основная цель — утвердить на уровне государства основные направления развития регионов Сибири, а также определить конкретные источники и механизмы финансирования. Известно, что еще в 2002 году правительством утверждалась аналогичная программа, но она не работала. По словам полномочного представителя Президента РФ в СФО Анатолия Квашнина, тогда документ лишь определил долгосрочные ориентиры развития округа и основные принципы экономической политики государства в отношении Сибири. Но способы ее реализации на практике не прописали. В конце прошлого года на окружном уровне одобрена другая версия, и теперь для финансирования социальных и инфраструктурных региональных проектов появилась новая программа.

В первую очередь чиновники собираются использовать уникальный инвестиционный климат России и Сибири, когда на каждый рубль, вложенный государством, приходится 7 рублей частных инвестиций. Как отметил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, в Европе эта пропорция составляет один к двум, и грех не воспользоваться такой ситуацией. Программа будет учитывать интересы крупнейших компаний и искусственно стимулировать рост частных инвестиций за счет государственных вложений.

Сами федеральные чиновники на заседании в Иркутске не присутствовали. По этому поводу довольно резко высказался председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь, назвав обсуждение федеральной целевой программы «клоунадой». Многие губернаторы так же отметили, что документ имеет все шансы лечь под сукно. Но предпринимать реальные шаги по его продвижению необходимо. Иначе Сибирь по-прежнему будет выступать в роли поставщика сырья на экспорт.

Представители СФО, разработавшие лишь основные направления программы, намерены вынести вопрос обсуждения целевой программы на заседание правительства России. Разработчик будет выбран на конкурсной основе. На создание программы понадобится не менее двух лет.