Решебник по менеджменту

Менеджеры сибирских компаний предпочитают инвестировать в развитие технологической базы предприятий и поиск продуктовых ноу-хау

Любое решение компании, так или иначе связанное с инвестированием средств, тщательно продумывается и просчитывается многими подразделениями предприятия в течение длительного периода времени, но последнее слово всегда остается за руководителем.

2005 год показал, что бизнес в Сибири готов оперировать гораздо более крупными суммами, чем ранее. Совокупная стоимость менеджерских решений, включенных в наш рейтинг, составила 6 млрд долларов против 3,3 млрд в 2004 году. Наиболее значимые решения принимались в цветной металлургии, золотодобывающей и угольной промышленности.

Золотые слова

Металлургическая промышленность уступила свои лидерские позиции золотодобывающей отрасли в структуре менеджерских решений. Вперед вышли золотопромышленники благодаря инвестиционной программе ЗАО «Полюс» (сейчас — ЗАО «Полюс Золото», дочерняя компания ГМК «Норильский никель»), согласно которой вложения в добычу золота на территории Сибири должны составить более 2 млрд долларов. По мнению руководства компании, такие инвестиции позволят нарастить добычу золота c 33,5 до 100 тонн в год к 2010 году. Планы представляются достаточно амбициозными, учитывая, что в 2005 году на всей территории России, по оценке главы Министерства природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, было добыто порядка 168 тонн золота.

Самой крупной сделкой в металлургической промышленности и следующим по значимости решением в общем рейтинге стало принятие «Норильским никелем» программы по уменьшению выбросов сернистого газа. Во многом благодаря высокой стоимости этого проекта (1 млрд долларов) металлургическая промышленность заняла второе место с долей в 20%.

Наиболее масштабные менеджерские решения смогут оздоровить экономику сибирского региона

На третьем месте в отраслевой структуре менеджерских решений находится угольная промышленность. В 2005 году многие угольные компании увеличили свою инвестиционную активность. Доля инвестиций в эту отрасль выросла по сравнению с 2004-м на 1 процентный пункт и составила 12%. Общий объем средств, вложенных в угледобычу, только в Кузбассе составляет 25 млрд рублей, а на стоимость решений, вошедших в рейтинг, приходится практически половина этой суммы. Показателем зрелости бизнеса является то, что часть инвестиций направлена на повышение безопасности труда шахтеров.

Помимо активности компаний традиционного угольного региона, в прошлом году было принято интересное решение в новосибирской компании «Сибирский антрацит». Строительство обогатительной фабрики и разработка нового месторождения антрацитных углей в Искитимском районе Новосибирской области являются значимыми мероприятиями для развития отдельных отраслей сибирской экономики — электродной, энергетической и производства коксозаменяющих высококалорийных продуктов. По сравнению с 2002 годом новосибирские угольщики удвоили объемы добычи, доведя их до 1 млн тонн в 2005 году, а дальнейшие возможности роста видят в освоении Крутихинского участка и увеличении объемов добычи антрацита до 6 млн тонн в год.

Нарастить и приумножить

Прошедший год показал, что менеджеры сибирских компаний направляют значительные объемы инвестиций на расширение, реконструкцию и модернизацию производственных мощностей. Вложения в эту сферу увеличились за год почти в 3 раза до 5,3 млрд долларов, а доля этого вида менеджерских решений составляет абсолютное большинство (89%) в общей структуре рейтинга. Интерес развивающегося бизнеса Сибири к подобным новациям вполне предсказуем. Ведь для сохранения и увеличения прибыли в условиях рыночной конкуренции в первую очередь необходимо совершенствовать технологическую базу производства.

Доля сделок M&A (Mergers and Acquisitions — слияния и поглощения) на региональном рынке продолжает оставаться сравнительно низкой. Такие решения в общем рейтинге занимают всего 2%. Тем не менее увеличение абсолютных объемов в этом сегменте почти двукратное: в 2004 году стоимость подобных сделок составляла 56 млн долларов, а в 2005 году возросла до 95 млн долларов.

При этом российский рынок слияний и поглощений, по оценкам журнала «Слияния и Поглощения», составляет около 32,5 млрд долларов. Незначительная доля Сибири (0,3%) в общем объеме связана в том числе и с тем, что сибирские компании пока выступают в роли поглощаемых, входя в состав федеральных холдингов, и поэтому подобные сделки не находят отражения в нашем рейтинге.

Перспективные решения

Следующая группа решений — продуктовые новации. Они способны значительно повлиять на рыночное положение компаний в долгосрочной перспективе. Предприятие, создавая новое производство, с одной стороны, усиливает свои конкурентные позиции, привлекая потребителей новинкой, с другой — осваивает новые и значимые для всего региона продукты. Яркий пример расширения ассортимента продукции представляет решение менеджеров ОАО «ПАВА» о запуске на базе Ачинского мелькомбината кондитерской фабрики по выпуску крекеров.

Строительство завода по производству МДФ-плит, заявленное компанией «Томлесдрев», окажет существенное влияние на структуру рынка древесно-плитных материалов и деревоперерабатывающую промышленность региона в целом, поскольку в настоящее время спрос на эту продукцию превышает уровень производства внутри страны.

«Перспективы развития данного продукта в регионе будут зависеть от темпов роста платежеспособного спроса населения. Одним из наиболее перспективных направлений в ближайшем будущем может стать производство ламинированных напольных покрытий», — отметил директор по стратегическому планированию и акционерному капиталу лесопромышленной корпорации «Илим Плап» Денис Учаев.

Общая стоимость всех решений, представляющих собой продуктовые новации, превышает 450 млн долларов, а доля этого сектора в общей структуре менеджерских решений по видам выросла с 0,3% в 2004 году до 8% в 2005-м. Это самый динамично растущий сегмент рейтинга.

Привычный путь

Среди решений, вошедших в наш рейтинг, практически нет мероприятий, обеспечивающих доступ компаний к публичному рынку капитала. Это совсем не значит, что интерес менеджеров к решениям такого рода исчез. К примеру, один только Сибакадембанк в ушедшем году два раза размещал облигации и один раз выпускал кредитные ноты. С развитием финансового рынка большое число компаний включили в свою стратегию выпуск облигационных займов, и подобные решения перестали рассматриваться как стратегически важные, способные кардинально изменить положение компании. Ранее составление проспекта эмиссии (при помощи организатора эмиссии, разумеется), которое подразумевает определенную степень открытости бизнеса, было экзотикой для местных компаний. Сейчас сибиряки хорошо освоились на существенно выросшем за последние годы долговом рынке. Общий объем облигаций, выпущенных сибирскими эмитентами в прошлом году, составил около 16 млрд рублей (в 6 раз больше, чем в 2004-м году).

Поэтому более интересными стали новые решения, такие как IPO компании «ПАВА» и комплекс мероприятий по повышению уровня известности среди европейских инвесторов, проведенный Сибакадембанком. У «ПАВы» есть грандиозные планы и на будущий год — размещение акций на альтернативной секции Лондонской фондовой биржи (AIM).

Наиболее масштабные и взвешенные решения, принятые управленцами в 2005 году, смогут оздоровить экономику сибирского региона и России в целом. Другие инициируют перестройку в отдельно взятой компании. В любом случае, реализация задуманного потребует времени, и эффективность будет во многом зависеть от стабильности работы компании и компетенции самих менеджеров. Всегда существует риск остановки проекта или переноса его на более поздний срок, но, как показывает практика, с каждым годом декларации о намерениях все больше совпадают с реальными действиями: нереализованных мероприятий становится меньше, а спектр принимаемых решений значительно расширяется.