Королевство кривых зеркал

Ольга Шадрина
10 апреля 2006, 00:00
  Сибирь

Бюджет большинства сибирских строительных компаний пока не позволяет использовать для работы качественные технологические новинки. Потому обычно в новостройках применяются более дешевые аналоги европейских строительных технологий и материалов

Типовыми хрущевками мы обязаны французам. Это они в послевоенные годы придумали технологию строительства небольших шаблонных квартир. Продали ее полякам, а те, в свою очередь, предложили французские «выкройки» Советскому Союзу. Идея пришлась по душе руководству страны. За достаточно короткий срок улицы городов заполонили панельные пятиэтажки. Сегодня технологии массового размножения узкоформатных «хрущоб» уже морально устарели, но путь движения новых идей в области строительства не изменился.

Родина строительных новинок

К сожалению, отечественные строительные материалы и технологии пользуются низким спросом. Все ноу-хау российские строительные компании получают из стран Евросоюза. На нашем рынке присутствуют немецкие, финские, итальянские, французские, испанские компании. Некоторые из них, например финские, купив у соседних стран оборудование и патенты на производство тех или иных стройматериалов, реализуют готовую продукцию в России. Порой сложно сказать, чью именно технологию предлагает компания. «Конечно, самые современные и интересные технологии и материалы сегодня у США. Они в этой сфере обогнали весь мир. Но к нам их разработки напрямую не попадают, — рассказывает главный инженер компании «Новосибирский промстройпроект» Юрий Булдаков. — В лучшем случае через европейские компании. А чаще всего мы с ними знакомимся во время загранпоездок».

Использование новых технологий и материалов делает строительство дороже. Затраты должны окупаться за счет сокращения издержек на дальнейшее содержание здания, его ремонт, а самое главное — за счет увеличения скорости и качества строительства. Нормы общемировой практики предполагают 1–2 года на прохождение всех согласований, 6–8 месяцев — на проектные работы и всего 1–3 месяца — непосредственно на застройку. Иностранцы в этом случае экономят на использовании «родных» стройматериалов. В Сибири ситуация иная. «По нашему проекту в Новосибирске построен завод VEKA. На нем немцы выпускают профили для пластиковых окон. В производстве поливинилхлорида (из него делают профиль) используют нефть и газ, которые мы отправляем в Германию. Такое окно не может быть дешевым», — поясняет Юрий Булдаков.

Хорошая мина

Сибирские строительные компании, в ситуации постоянного дефицита оборотных средств, экономия в перспективе не устраивает. Они ищут более дешевые аналоги европейских новинок либо лишь частично соблюдают условия выполнения новой технологии, сокращая расходы на материалы и оборудование. При этом во всех случаях строители совмещают новые идеи с менее затратными старыми. «Знаете, почему у нас на домах со стеклянным фасадом играют солнечные зайчики, в то время как в других странах это абсолютно ровные зеркальные поверхности? — задает вопрос Булдаков. — Дело в том, что сначала наши экономят на квалифицированных рабочих, в результате фасад монтируется некачественно. Затем покупают более тонкое стекло, нежели предусмотрено проектом. Оно деформируется, и получаются кривые зеркальные стены».

Отсутствие постоянного активного спроса на качественные современные строительные материалы привело к их весьма ограниченному предложению. Выполняя спецзаказ, строительные компании вынуждены привозить необходимые материалы из-за границы. Так, для строительства офисного здания «Сургутнефтегаза» в Сургуте стекло было привезено из Бельгии.

Но есть и другой вариант — приспособить проект к имеющимся в регионе строительным материалам и технологиям. «Например, при формировании концепции строительства одного из высотных домов Новосибирска англичане рекомендовали использовать бетон марки 700–800. Но у нас нет такого высококачественного бетона, — рассказывает Юрий Булдаков. — Поэтому мы решили добавить в колонну металл. И получится дом, как на Западе, только из наших материалов».

Специалисты в области строительства нынешнюю ситуацию не считают критической. Компании, работающие в этой сфере, еще молоды и не все финансово стабильны. Со временем на рынке строительства пройдет череда слияний и поглощений — останутся только крупные компании. Разрешатся кадровый вопрос (сегодня отсутствие квалифицированной рабочей силы — одно из препятствий в работе с новыми технологиями) и вопрос с оборотными средствами. Тогда начнется развитие отрасли по вектору повышения качества.