Конкуренция за жизнь

Павел Ревин
17 апреля 2006, 00:00
  Сибирь

Для сибирских банков прошедший год не стал годом великих свершений. Темпы роста активов замедлились даже по сравнению с 2004 годом

Усилилась конкуренция со стороны филиалов банков из других регионов. Лидеры еще более укрепили свои позиции, банки из нижнего эшелона хоть и выросли, но это не оказало существенного влияния на общий рост. За прошедший год активы сибирских банков выросли на 34%, капитал — на 38%, а прибыль — только на 18%. В то же время уровень достаточности капитала сибирских банков в течение 2005 года снизился на 2% и составил 19,8%. Как и в целом по России, сибирские банки демонстрируют снижение уровня капитализации, несмотря на рост капитала, опережающий темп роста их активов. Это связано с увеличением в прошедшем году доли кредитов в активах банков.

Итоги года

В структуре активов банков Сибири доминирует ссудная задолженность, доля которой к тому же растет. Объем кредитов, выдаваемых населению, увеличивается, но их доля в общей ссудной задолженности все же уменьшается. Таким образом, сибирские банки сохраняют свою нацеленность на кредитование корпоративных клиентов и ощущают серьезную конкуренцию со стороны федеральных банков в борьбе за частного клиента. Об этом свидетельствуют низкие темпы роста объема кредитов населению по сибирским банкам в сравнении с темпами роста потребительского кредитования в целом в регионе.

Рост кредитования привел в 2005 году в том числе и к снижению общей ликвидности банковского сектора (отношения ликвидных активов к общей величине активов банков). Такая же тенденция характерна и для всего банковского сектора в целом. Кроме того, можно отметить относительное снижение процентной маржи сибирских банков и низкие темпы роста прибыли в целом. Все это соответствует общей тенденции снижения процентных ставок и процентной маржи банков.

Если количество сибирских банков из года в год сокращается, то банки из других регионов открывают все больше филиалов на территории СФО. За 2005 год их число увеличилось на 18, в то время как количество сибирских банков сократилось на 3. Во время подготовки материала Банк России отозвал лицензию у Социального коммерческого банка (Красноярск), поэтому в рейтинге на 1 января 2006 года он еще присутствует. Лицензия отозвана в том числе и за нарушение Федерального Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Действительно, поскольку отношение оборотов по счетам банка за декабрь к остаткам на счетах на 1 января 2006 составило 80:1, можно предположить, что банк участвовал в схемах по отмыванию денег. Для нормально функционирующих банков такое соотношение обычно находится в пределах от 3 до 10, исключение — банки, активно работающие на рынке ценных бумаг. Кроме того, сибирский регион в 2005 году затронули и процессы консолидации банковских активов. Перестал существовать Кузбассугольбанк, входивший в финансовую корпорацию «УРАЛСИБ». Он был присоединен к банку «УРАЛСИБ».

Среди лидеров по приросту активов в прошлом году можно выделить Сибакадембанк, Новокузнецкий муниципальный банк. Они же являются и лидерами по относительному приросту капитала. Среди банков, получивших наибольшую прибыль по итогам года, выделяются банк «Кедр», Новосибирсквнешторгбанк и Сибакадембанк.

События года

Прошедший год стал важным для всей банковской системы, поскольку были заложены основы для ее дальнейшего развития. Здесь стоит упомянуть два события — завершение вхождения банков в систему страхования вкладов и вступление в силу закона о бюро кредитных историй.

Другим значимым моментом стало принятие Центробанком совместно с правительством РФ среднесрочной стратегии развития банковского сектора. Этот документ отразил взгляд государства на развитие банковского сектора, определив в том числе запрет на открытие иностранными банками прямых филиалов на территории России. Впрочем, такое ограничение не мешает иностранным банкам успешно конкурировать с российскими, в том числе и на региональном рынке. Свидетельство тому — в 2005 году два крупных европейских банка пришли в сибирский регион.

Кроме того, представители Банка России заявили о возможности введения дифференцированного подхода к банковскому надзору, не определив четких критериев дифференциации. По мнению экспертов, введение такого надзора является формой дискриминации и не приведет к желаемому результату.

Знаковым для российской банковской системы кажется и тот факт, что в 2005 году бурными темпами начало развиваться ипотечное кредитование. Сегодня уже почти все банки, и региональные тоже, включили ипотечное кредитование в свои продуктовые линейки. Тем не менее назвать развитие этого продукта бурным с полной уверенностью нельзя. Остаются проблемы, связанные как с непроработанностью законодательства, так и с отсутствием долгосрочных ресурсов у большинства небольших банков, что ограничивает в ипотечном кредитовании прежде всего сами банки.

В будущем году мы предполагаем еще большее усиление конкуренции на сибирском рынке и продолжающиеся тенденции дифференциации среди местных банков, а также возлагаем большие надежды на начало работы бюро кредитных историй и введение безотзывных вкладов, призванных стабилизировать пассивную базу банков.

Мы благодарим все банки, принявшие участие в опросе об итогах развития банковского сектора в 2005 году: КБ «БайкалРОСБАНК» (ОАО), ОАО КБ «Акцепт», ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк», НСКБ «Левобережный» (ОАО), ОАО «Новосибирский муниципальный банк», ОАО КБ «ФорБанк», ОАО «Томскпромстройбанк».