Об этом заявил Президент России Владимир Путин во время встречи с главами Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.
За последние несколько лет Бирюсинский и Тулунский заводы, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству, накопили многомиллионные долги по налогам и заработной плате. По мнению генерального директора Тулунского гидролизного завода Владимира Хаматаева, выход из этой ситуации заключается в переходе на выпуск топливного этанола, который может быть востребован нефтяной промышленностью как присадка для топлива. В Тулуне сейчас объем выпуска топливного этанола составляет 6 тыс. декалитров в сутки, но высокие акцизы ограничивают сбыт продукции и ее конкурентоспособность с закупаемым спиртом за рубежом. Для модернизации производства и увеличения мощностей предприятия необходимы инвестиции в размере 230 млн рублей.
«Передача пакетов акций региону позволит Иркутской области провести процедуру банкротства гидролизных заводов, — считает Владимир Хаматаев. — Это освободит предприятия от долгов и, наравне со снижением акцизов, которое обсуждается правительством РФ и может произойти 1 января 2007 года, даст возможность наладить эффективное производство востребованной продукции».
Сейчас во всем мире идет бум строительства спиртовых предприятий, которые специализируются на производстве топливного этанола. Если все спиртовые предприятия России перевести на его выпуск, это покроет лишь 20% потребностей нефтяной промышленности в техническом этаноле.