С реализацией масштабного государственного проекта технопарка, который в последние полгода переименовали из ИТ-парка в НТП «Академгородок», Новосибирская область связывает перспективы получения крупных инвестиций. Проиграв тендер на организацию особой экономической зоны (она будет создана в Томской области), Новосибирску остается теперь надеяться на механизмы технопарка, которые помогут реализовать федеральные и региональные целевые программы развития в сфере высоких технологий. При этом архитектурную концепцию будущего технопарка сформирует британская компания RMJM. Об этом заявил исполнительный директор управляющей компании «РосЕвроДевелопмент» Вячеслав Сосинский на презентации инвестиционных возможностей Новосибирской области, состоявшейся 7 апреля.
RMJM — седьмое по величине архитектурное бюро в Великобритании (Эдинбург) и шестнадцатое в мире, существующее на рынке с 1956 года. Громкую славу компания обрела после успешного проекта здания шотландского парламента, а в 2004 году RMJM победила в конкурсе на создание проекта Олимпийского конгресс-центра в Пекине, одного из главных сооружений для Олимпийских игр 2008 года. Компания имеет подразделение в Новосибирске и в настоящее время работает над одним из проектов бизнес-центра по заказу «СТ-Групп — Регион».
В качестве одного из условий строительства технограда неоднократно отмечалась необходимость создания единой архитектурной концепции проекта технопарка и новых корпусов Новосибирского госуниверситета (НГУ). Как будет решаться этот вопрос, пока остается для всех загадкой, поскольку средства на проектирование корпусов НГУ еще не перечислены и сложно назвать даже приблизительные сроки выполнения проекта. Кстати, университет объявит тендер и выберет проектировщика, которому, вероятно, останется лишь подстраиваться к плану британцев.
Предварительную архитектурную концепцию подготовят к началу июня, а затраты на нее составят примерно 5% от полной стоимости проекта в 500 млн долларов (около 67 млн долларов из них — государственное финансирование).