Документ предусматривает установление контроля как за отраслью в целом, так и за туристическими фирмами, действующими на территории региона. В частности, депутаты обсудят возможность создания реестра турфирм, который, кроме официальных данных, будет содержать информацию о надежности фирмы, выполнении обязательств перед клиентами и наличии или отсутствии к ней судебных исков.
Поводом для вынесения проекта закона на обсуждение облсовета стала ситуация с новосибирской компанией «Серп и К», организовавшей выезд жителей городов Сибири на Филиппины. Из-за долгов турфирмы возникли проблемы с возвращением туристов на родину. Владелица фирмы Зоя Крашко скоропостижно скончалась, а для погашения долга «Серп и К» в 65 тыс. долларов перед филиппинским партнером администрация города и туркомпании региона были вынуждены организовать сбор средств.
Как сообщил председатель комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма администрации Новосибирской области Дмитрий Микитченко, сейчас в регионе действуют около 250 турфирм, при этом 92% налоговых поступлений от турбизнеса в 2005 году сделали лишь 10 из них. Исполнительный директор ассоциации туркомпаний «Евразия» Елена Демина считает, что с началом каждого сезона на рынке появляется до 600 фирм, треть из которых фирмы-однодневки.
Кстати, изменения в существующее законодательство планируются и на федеральном уровне. Госдума РФ сейчас рассматривает возможность введения банковских гарантий для туроператоров на уровне 10 млн рублей, а турагенств — 1 млн.