Винный кризис

17 апреля 2006, 00:00
  Сибирь

Роспотребнадзор России вплотную взялся за вина и коньяки, поставляемые из Грузии и Молдовы. Если в марте речь шла только о запрете ввоза этой продукции в Россию, то в начале апреля федеральное ведомство запретило ее реализацию

Поводом для запрета ввоза вин и коньяков стали результаты проверок партий поставляемого в Россию спиртного из различных стран. «Только в Москве из исследованных 465 образцов в 235 отмечено несоответствие нормативам по органолептическим и физико-химическим показателям», — объявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Как оказалось, из проверенных образцов из Молдовы и Грузии половина не соответствовала российским ГОСТам. Реакция Роспотребнадзора последовала незамедлительно.

15 марта в свет вышло постановление за подписью главы ведомства, в соответствии с которым начались проверки винной продукции. С 27 марта введен запрет на ввоз, а 4 апреля Геннадий Онищенко подписал официальное письмо «О необходимости соблюдения законодательства Российской Федерации о правах потребителей импортерами алкогольной продукции». «Мы требуем от всех импортеров изъять из оборота спиртосодержащие растворы, завезенные в нашу страну из двух государств ближнего зарубежья — Грузии и Молдавии», — сообщил тогда руководитель Роспотребнадзора. Помимо участников внешнеэкономической деятельности, прекративших поставки вин в Россию, отгрузку продукции приостановили оптовые компании, а розничные продавцы начали снимать вина и коньяки из Грузии и Молдовы с прилавков своих магазинов.

Такие действия не могут не повлиять на российский рынок вин. По данным Федеральной таможенной службы, в 2004 году в Россию было ввезено около 32 млн дал вин и виноматериалов. Более 21 млн дал при этом пришлось на поставки из Грузии и Молдовы. Ежемесячно только в Новосибирскую область завозится порядка 300–400 тыс. литров продукции из этих стран.

По словам начальника отдела по надзору за питанием населения территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Ольги Берсон, на 7 апреля в Новосибирске в ходе 53 проверок забраковано 175 партий продукции общим объемом более 27 тыс. литров. Приостановлена реализация сотен тысяч литров вин.

«Речь не идет о повсеместном изъятии вин, — сообщила Ольга Берсон. — Приостановлена их реализация и идет анализ и проверка образцов. Качественная продукция из Молдовы и Грузии вернется на прилавки магазинов».

Российские производители вин восприняли решение главного санитарного врача неоднозначно. Как сообщил начальник отдела маркетинга и рекламы компании Chateau le Grand Vostock Ринат Хасянов, запрет импорта вин из Молдовы и Грузии может взвинтить цены. «С одной стороны, мы, разумеется, приветствуем меры по ограничению ввоза в страну некачественных и низкокачественных напитков, — отметил он. — Не секрет, что немалая часть импорта из этих стран либо была суррогатами, либо ввозилась в страну в виде виноматериала, а затем разливалась на российских заводах. Но вместе с тем эта мера, призванная защитить российского потребителя и российского производителя, может сказаться на них отрицательно. Сокращение ввоза качественных вин из Грузии и Молдовы способно вызвать дисбаланс между спросом и предложением на рынке импортных вин и, как следствие, рост цен. Ведь доля молдавских вин в общей структуре импорта вин — 54%, а грузинских — 28%. Не исключен и рост производства некачественных российских вин — из-за «расслабления» отечественного производителя и образования свободной ниши».

Но и российского производителя Роспотребнадзор не собирается оставлять в стороне. Как заявил Геннадий Онищенко, «запрет на ввоз вин из Грузии и Молдовы вовсе не значит, что такая же участь не постигнет и российских виноделов».

Дистрибьюторы винной продукции в сибирских регионах сейчас заняли выжидательную позицию. По мнению коммерческого директора красноярской компании «Формула» Юрия Платыча, теперь все зависит от импортеров, у которых сибирские компании закупали продукцию. «Мы выполнили распоряжение Роспотребнадзора, и вина из Молдовы и Грузии — а это 10% от продаваемых нами вин — возвращены на склады», — сообщил он.

Между тем в Москве около 50 представителей крупнейших импортеров и дистрибьюторов вина, а также отраслевых союзов решили предъявить судебный иск Роспотребнадзору. Документ планируется подготовить в апреле. Кстати, к нему готовы присоединиться молдавские и грузинские производители. Ситуация разрешится не ранее 1 мая 2006 года — такие сроки поставил перед своими подчиненными для проведения проверок Геннадий Онищенко.