Интеграция как фактор роста

Интерес к работе с физическими лицами приводит к росту конкуренции в данном сегменте рынка банковских услуг, а значит требует дополнительных мер и продуманной политики по привлечению клиентов. О деятельности банковского сектора и о перспективах работы с частными клиентами рассказывает заместитель по розничному бизнесу Сибирско-Дальневосточной дирекции ОАО «УРАЛСИБ» Максим Соколов

— Как вы оцениваете итоги развития банковского сектора в 2005 году? Какие новые тенденции можно выделить на региональном рынке?

— Российский банковский сектор рос существенно быстрее, чем вся российская экономика. Чистые активы российских банков в 2005 году выросли на 43% — до 9,2 трлн рублей.

Суть изменений, произошедших с банковской системой за прошлый год, можно назвать одним словом — интеграция. О ее преимуществах могу сказать на примере нашего банка: объединение нескольких крупных банков укрепило деловой имидж финансовой корпорации, гарантировало высокую надежность клиентам, способствовало росту корпоративного управления региональной сетью, стандартизации розничных услуг.

Среди новых тенденций на региональном рынке выделяются укрепление и дальнейшее развитие розничного сектора бизнеса, в частности появление так называемых банковских супермаркетов, где в «одном окне» клиент получает широкий набор финансовых услуг — банковских, инвестиционных, страховых и пенсионных, а также услуги по доверительному управлению.

— Насколько необходимо регулирование процентных ставок по вкладам населения? Можно ли ожидать введения таких мер уже в 2006 году?

— Во многих странах Европы, США широко используется система государственного регулирования процентных ставок по депозитам, в то же время государство гораздо меньше влияет на проводимую банками политику по другим вопросам. В нашей стране ЦБ РФ гораздо сильнее контролирует банковскую деятельность, поэтому всегда может повлиять на стоимость пассивов банков через нормативы.

На наш взгляд, регулирование процентных ставок по вкладам не является необходимой мерой. Мы считаем, что в этом году мер по регулированию процентных ставок не последует.

— Какие направления кредитования станут приоритетными для региональных банков в 2006 году?

— В 2006 году расширится вариативность простого потребительского кредитования, значительно увеличится спрос на кредитные карты, существенно возрастут операции по ипотечному кредитованию.

Основная же конкуренция между банками развернется в области дополнительных сервисов. К примеру, наш банк успешно апробировал модель по созданию центров ипотечного кредитования в Уфе и Краснодаре и теперь планирует применить этот положительный опыт в Сибири. Центр ипотечного кредитования подразумевает создание единой площадки, где клиенту предоставляется весь спектр услуг по оформлению кредита на покупку жилья.