Страсти по объединению

7 и 8 апреля в Иркутске прошла экономическая конференция "Объединенная Иркутская область: перспективы роста"

Поводом для ее проведения явились сразу два события: референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО), назначенный на 16 апреля, и окончание разработки стратегии развития объединенного региона.

Концепцию этой стратегии администрация Иркутской области представила в Минрегионразвития еще в ноябре 2005 года. Для детальной работы над стратегией был привлечен Институт региональной политики, который появился летом прошлого года и уже разработал проект освоения Нижнего Приангарья в Красноярском крае.

Разработчики предполагают, что регион будет развиваться в трех возможных направлениях. Первое сырьевой сектор и первичная переработка. Особое внимание региональные власти здесь уделяют развитию газохимии на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ), нефтехимии (Верхнечонское месторождение), лесопереработке и развитию алюминиевой промышленности. Второе направление инновационно-образовательное на базе иркутских университетов. И третье развитие туризма на Байкале.

Как заявил в начале конференции губернатор Иркутской области Александр Тишанин, основой будущей экономики объединенной области должны стать крупные инвестиционные проекты в нефтегазовой, лесной и алюминиевой отраслях. Сейчас, по его словам, регион испытывает дефицит базовых инфраструктур и переживает глубокий инвестиционный кризис. При этом экономика региона испытывает постоянное давление со стороны стран Юго-Восточной Азии. По мнению Тишанина, эти проблемы можно решить за счет частно-государственного партнерства, благодаря которому в область реально привлечь более 100 млрд долларов инвестиций. Губернатор уточнил, что речь идет об уже существующих проектах крупных корпораций вроде газификации области и освоения Ковыкты.

Бывший непосредственный начальник Тишанина председатель правления ОАО "РЖД" Владимир Якунин сразу же пообещал помочь с реконструкцией транспортной системы Приангарья и вложить в инфраструктуру "Восточно-Сибирской железной дороги" до 2010 года порядка 15 млрд рублей. Доля средств будет направлена на восстановление части инфраструктуры БАМа. Выступавший следом замминистра финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Минфин недоволен финансовыми показателями Иркутской области. В бюджете региона большая кредиторская задолженность, велика налоговая недоимка в федеральный и региональный бюджеты. В то же время в структуре региональной казны достаточно собственных доходов, их доля 81%. Но при этом на треть доходы формируются из налога на доходы физических лиц, и только 26% составляет налог на прибыль, что неприемлемо для промышленно развитого региона. Причина диспропорции, по мнению Силуанова, в излишней мягкости региональных властей по отношению к крупным корпорациям. Замминистра финансов связывает изменение ситуации с процессом объединения Иркутской области и Усть-Орды, который позволит качественно изменить управление финансами объединенного региона.

Наиболее острая дискуссия разгорелась об освоении Ковыктинского ГКМ. Зампред совета директоров ОАО "Газпром" Александр Ананенков сообщил, что к полномасштабной разработке Ковыкта будет готова только к 2015 году. До того Приангарье ждет лишь газификация городов и районов за счет малых газовых месторождений. Выступление Ананенкова спровоцировало эмоциональный ответ исполнительного директора ТНК-ВР по развитию газовых проектов Виктора Вексельберга, который заявил, что его компания уже давно готова к промышленному освоению Ковыкты, и мешает ей не техническая неподготовленность, а нежелание чиновников согласовывать технико-экономическое обоснование (ТЭО) газопровода от месторождения до завода в Саянске. Вексельберг призвал присутствующие региональные и федеральные власти быстрее принять решение и пообещал, что в случае реализации проект может принести региону миллиард долларов бюджетных доходов в год. В ответ Ананенков заявил, что пока никакого ТЭО проекта он не видел.

Все расставило по своим местам подписание соглашения между иркутской обладминистрацией и ОАО "Газпром", которое губернатор Александр Тишанин назвал "первым последствием экономической конференции". Согласно ему, газификацию Иркутской области с 2007 года начнет "Газпром" на базе малых и средних месторождений. Хотя ранее предполагалось, что этим будет заниматься специально созданная на паритетных началах региональными властями и ТНК-ВР Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК).

В то же время Александр Тишанин считает, что и ВСГК хватит места на региональном газовом рынке. "По сути, нет разницы, кто будет разрабатывать Ковыкту ТНК-ВР, "Газпром" или кто-то еще. Для нас важен результат", отметил он.