Новости недели

17 апреля 2006, 00:00
  Сибирь

РУСАЛ приобрел катодный завод в Линши (КНР). Его мощность — 15 тыс. тонн катодных блоков в год, которые используются в качестве сырья для производства алюминия. Годовая потребность в этой продукции заводов РУСАЛа составляет около 30 тыс. тонн. Оставшуюся часть компания продолжит закупать у поставщиков в России и на Украине, но в перспективе российский холдинг планирует нарастить мощности китайского актива до 25 тыс. тонн. На это РУСАЛу понадобится не менее 3 млн долларов.

«Кора» выпустит летом этого года облигационный заем на сумму 1 млрд рублей сроком на 3 года. Кемеровский ритейлер планирует направить средства на строительство торгово-развлекательных центров в соседних регионах. В декабре 2005 года «Кора» уже разместила 3-месячный вексельный заем на сумму 150 млн рублей. На полученные средства она приобрела на муниципальных торгах в Новосибирске за 102 млн рублей двухлетнее право аренды площадки под торговый центр площадью до 50 тыс. кв. м. Вероятнее всего, компании придется конкурировать с новосибирскими торговыми центрами (здесь в последние годы введены в строй 3 крупных объекта и строятся еще как минимум 2), так и с тем, что инвестиции в торговые центры будут иметь длительные сроки окупаемости. При сегодняшней рентабельности этого бизнеса в 15–20% годовых окупить свои вложения «Кора» сможет не ранее чем через 5 лет.

«Лунсин» выиграла право на разработку Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд в Республике Тыва. Дочерняя структура крупнейшей в Китае государственной нефтеперерабатывающей компании Sinopec, зарегистрированная в Новосибирске, при стартовом платеже в 270 млн рублей заплатила 742,5 млн. До сих пор китайцев в России интересовали лишь разработка нефтяных ресурсов и переработка нефти. Теперь Sinopec, видимо, займется полиметаллами, востребованными в Китае.

12 млрд рублей составила стоимость акций ООО «Томскнефть» и нефтеперерабатывающего и добывающего ООО «Восточная нефтяная компания», которые, по мнению Генеральной прокуратуры РФ, похитил и растратил вице-президент НК «ЮКОС» Василий Алексанян. Топ-менеджер компании задержан, а Басманный суд Москвы уже санкционировал арест. Ему также вменяется в вину легализация денежных средств, полученных незаконным путем. Вероятнее всего, аресты в ЮКОСе не прекратятся до тех пор, пока компания не смирится со своим банкротством.

9 членов отделения «Единой России» в Республике Тыва, которые являются депутатами местного парламента, исключены из партии. По версии местного отделения, в вину им поставлены действия, которые «ведут к расколу партийных рядов и дестабилизации обстановки в республике». Дело в том, что они подписались под обращением к Президенту РФ о досрочном отрешении от должности главы правительства Республики Тыва Шериг-оола Ооржака. Теперь в парламенте Тывы всего 3 единоросса. Исключенные все же надеются на реабилитацию со стороны коллег по партии в Москве.

Еще 1 укрупненный регион может появиться в Сибири. Главы Читинской области Равиль Гениатулин и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) Баир Жамсуев объявили о создании рабочей группы, которая приступила к подготовке объединения и референдума. Конкретные сроки пока не называются — их еще предстоит согласовать с федеральным центром. Но, вероятнее всего, форсировать события, как это происходит с созданием объединенного Красноярского края и Иркутской области, Москва не будет. В регионах слишком сильны национальные настроения. Кроме того, экономическая ситуация в меньшем по населению и территории АБАО более стабильна, нежели в Читинской области.