Чувство чужой родины

Развитие российско-немецких отношений может побудить европейских авиаперевозчиков организовать рейсы в Сибирь и из нее

Lufthansa German Airlines ушла из крупнейшего в Сибири аэропорта Толмачево в 1997 году, отработав до этого по маршруту Сибирь–Европа несколько лет. Немецкому перевозчику — одному из крупнейших в мире — стало невыгодно «возить воздух» через полконтинента на вместительных лайнерах по простой причине: ослабление экономических отношений между немецким и сибирским бизнесом привело к снижению пассажиропотока. Несмотря на тот факт, что российские перевозчики сейчас испытывают нелегкие времена из-за роста цен на топливо, незначительного роста пассажироперевозок, Lufthansa строит планы вернуться в Сибирь. По мнению маркетинг-директора Lufthansa German Airlines по Российской Федерации Рене Коинцака, в перспективе авиакомпания сделает ставку на развитие российско-немецких экономических отношений.

— Рене, как можно сейчас оценить рынок авиаперевозок в России?

— Авиабизнес не стоит на месте. Мы находим, что в целом в России этот рынок растет серьезными темпами.

— Да, но статистика говорит обратное: рентабельность авиаперевозок составила по итогам 2005 года лишь 5%, и аналитики дают на текущий год еще худшие прогнозы.

— Для бизнеса 5% — это серьезный показатель. Авиабизнес — очень капиталоемкая сфера деятельности и зависит от многих факторов. Необходимо постоянно пополнять авиапарк. И согласитесь, расходы на эти цели огромны. Многое зависит от роста цен на топливо, что заставляет авиаперевозчиков изыскивать возможности для поиска способов экономии на фоне сохранения уровня обслуживания пассажиров и безопасности перевозок. Этот бизнес очень привлекателен. Lufthansa делает все, чтобы удержаться на уже достигнутых позициях в России, параллельно расширяя сферу своих интересов. Мы постоянно разрабатываем и внедряем новые проекты, открываем новые направления, выходим в новые регионы. К примеру, сейчас мы активно осваиваем Казахстан. Запускаем новый проект Lufthansa Privat Jet — авиаперевозки частными самолетами.

— Этот проект реализуется в России?

— К сожалению, пока нет. Переговоры по этому поводу сейчас ведутся на уровне правительства и разрешительных органов в России, и думаю, что в ближайшие годы здесь можно будет летать частными самолетами.

— Как сейчас распределена маршрутная сеть Lufthansa в России, в каких регионах вы присутствуете?

— Наши самолеты летают регулярными рейсами из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Уфы, Перми. Самая восточная точка — Екатеринбург. Из России еженедельно совершается более 100 рейсов. Главное, что меня всегда удивляло в вашей стране, — это огромные расстояния. В этом плане Россия — уникальная страна. Перелеты по Европе по сравнению с организацией маршрутов по России кажутся загородными поездками. Но при этом каждый год Lufthansa из России в Европу открывает по два–три новых рейса. Никто из наших конкурентов не может похвастать этим.

— Рассматривает ли Lufthansa возможность возвращения в Сибирь? Ведь авиакомпания ранее совершала перелеты из Новосибирска?

— Да, до 1997 года наши самолеты летали в Европу из Новосибирска, но тогда из экономических соображений эти рейсы пришлось прекратить. Авиаперевозки привязаны к развитию бизнеса, туризма, товарообмену между странами. Тогда нам не удалось найти своего клиента, пассажиропоток значительно сократился. Наши самолеты рассчитаны на большое количество пассажиров. Но сказать, что мы совсем ушли из Сибири, нельзя. Нашим партнером по организации перелетов россиян и немцев стала авиакомпания «Сибирь», которая доставляет наших пассажиров до Франкфурта. А мы — в города всего мира по более чем 400 направлениям. Сейчас наше представительство работает в Новосибирске, причем довольно эффективно.

Что касается восстановления регулярных рейсов из городов Сибири, этот вариант мы рассматриваем. Думаю, что динамика развития отношений между нашими странами, нашими предпринимателями станет в ближайшем будущем толчком к реальным шагам по организации полетов.

— Как вы полагаете, станут ли межправительственные переговоры в Томске отправной точкой для развития отношений наших стран?

— Я уверен, что на встрече будут обсуждаться конкретные шаги, которые создадут благоприятные условия для сотрудничества российских и немецких компаний. Естественно, положительный эффект не замедлит сказаться и на развитии авиаперевозок. Ведь основная цель переговоров — привлечение и создание условий для прихода в Россию и Сибирь немецких инвестиций. Не исключено, что в рамках саммита будет обсуждаться и вопрос денежных сборов с иностранных авиаперевозчиков за пролеты над Россией.

— Вы имеете в виду так называемый интерлайн. Считаете ли вы, что такие платежи являются сдерживающим фактором для прихода иностранных перевозчиков в Россию?

— Мы вынуждены платить по той причине, что пролеты над Российской Федерацией для глобальной авиакомпании неизбежны. Lufthansa всегда следует законам и предписаниям страны, с которой сотрудничает. Россия де-факто продает свое выгодное географическое положение, в Европе такой практики нет. Мы надеемся, что данный вопрос будет решаться на межправительственном уровне и найдет разрешение, позитивное для всех сторон. В частности, сейчас он обсуждается на уровне Европейского союза, а отмена таких платежей должна произойти до 2013 года. Это одно из условий вступления России в ВТО.

— Для Lufthansa такое решение будет выгодным? Ведь вы используете территорию России для полетов по маршрутам Европа–Азия?

— Скажу так: мы используем российское воздушное пространство для таких полетов и, естественно, платим за это. А вот каких-либо базовых аэропортов, с которыми у нас были бы заключены договоры на обслуживание, в Сибири нет. Наши рейсы в Россию выполняются самолетами Airbus А-319, А-320, иногда А-321. При этом в отличие от российских перевозчиков наши самолеты не используются только на одном маршруте. У нас так не принято. Например, прилетает самолет из Москвы в Мюнхен, далее в Рим, Лондон, потом в новый город. Это западный образец использования парка.

Мы не исключаем возможности использовать сибирские аэропорты для каких-то промежуточных посадок. Иногда в этом есть необходимость — в первую очередь в чрезвычайных ситуациях.

— Если говорить про рядового российского авиапассажира, он отличается чем-либо от среднестатистического европейца? Чем его можно привлечь?

— По большому счету российский пассажир от европейца не отличается. Вот если только то, что он выражает свою благодарность порой необычными способами. Так, российские пассажиры после приземления начинают активно аплодировать пилотам и экипажу — благодарят за удачную посадку. Нам дорог любой пассажир, и мы предоставляем весь спектр услуг для своих клиентов в зависимости от их предпочтений. Между тем есть и свои ноу-хау, которые российских пассажиров приводят в неподдельный восторг. Lufthansa, к примеру, уделяет огромное внимание русским традициям. На борту в России во время Масленицы, Яблочного Спаса, других праздников мы предлагаем национальные блюда, рассказываем об истоках праздников. Это дань уважения традициям страны, в которой мы работаем.