Антикоррупционный пакт

24 апреля 2006, 00:00
  Сибирь

Бурятские чиновники и депутаты решили бороться за чистоту своих рядов — правительство республики и местный парламент разработали план борьбы с коррупцией.

Такая необходимость назрела уже давно. Как сообщил прокурор республики Иван Семчишин, количество возбуждаемых в отношении чиновников уголовных дел постоянно растет: если в 2002 году их насчитывалось 16, то в 2005-м — более 30. По его мнению, ранее уголовные дела возбуждались в отношении чиновников среднего звена, а в последнее время в поле зрения прокуратуры стали попадать и министры правительства.

К примеру, в конце 2004 года возбуждено уголовное дело в отношении главы Министерства экономического развития Бурятии Татьяны Думновой, обвиняемой в злоупотреблении должностными полномочиями. Cейчас дело расследуется отделом Генеральной прокуратуры РФ в СФО. Три дела возбуждены в отношении министра финансов республики Александра Налетова по фактам превышения должностных полномочий. Их расследует местная прокуратура.

«План предусматривает в первую очередь открытость финансовых потоков в республике как при проведении государственных торгов и тендеров, так и исполнении бюджета РБ. Это означает, что лазеек для возможных нарушений закона станет намного меньше, — считает руководитель комиссии по противодействию коррупции при Народном Хурале Игорь Бобков. — Главное, чтобы борьбу за чистоту среди чиновников сами чиновники не превратили в игру на публику».