Заметки из Штутгарта

На осень этого года запланирован визит делегации представителей бизнеса и политических кругов Федеральной земли Баден-Вюртемберг

Динамичные и способные развиваться рынки, такие как Китай, Юго-Восточная Азия, Средняя и Восточная Европа и в особенности Российская Федерация со своими огромными зауральскими территориями, явля.ются чрезвычайно важными торговыми партнерами для земли Баден-Вюртемберг, чья экономическая специализация прежде всего ориентирована на экспорт — треть всей производимой там за год продукции вывозится. Основанием для укрепления и интенсификации международных связей Федеральной земли Баден-Вюртемберг служит перспективность такого внешнеэкономического сотрудничества.

Федеральная земля Баден-Вюртемберг (площадь — 35,8 тыс. кв. км, население — 10,6 млн человек, столица — Штутгарт) находится в самом сердце Европы и является крупным экономическим партнером как для Германии в частности, так и для Европы в целом. Объем валового внутреннего продукта составляет 314 млрд евро, что выше показателей таких стран, как Швейцария, Бельгия, Австрия или Швеция. Экономика характеризуется высокой долей промышленных предприятий и высокотехнологичных производств. Большинство фирм представляют собой средние предприятия, их доля в общем объеме выпускаемой продукции достигает 80%. Наряду с ними функционируют крупные и всемирно известные DaimlerChrysler, Robert Bosch, Hugo Boss, Porsche, SAP, Wurth Fischer, Knauf, Trumpf, и это далеко не полный список.

Показатель индустриализации региона равен 39,9%, что выше, чем во Франции или Великобритании. Большое внимание уделяется научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам (НИОКР). Федеральная земля вкладывает в НИОКР 4% от объема ВВП — больше, чем в любой другой европейской стране.

Экономика Федеральной земли Баден-Вюртемберг занимает прочные позиции в сфере международного сотрудничества. Экспорт достигает 121 млрд евро. Российская Федерация при этом входит в число важнейших внешнеторговых партнеров нашей земли как по импорту, так и по экспорту. Принимая во внимание размеры Российской Федерации с ее огромными сырьевыми запасами, существующую в настоящее время структуру торговли и ее объемы, я вижу значительный потенциал сотрудничества не только с Москвой и Санкт-Петербургом, но также и с регионами восточнее Урала, в особенности с Сибирью.

Выход на внешний рынок и стимулирование экономического развития Федеральной земли Баден-Вюртембег будет осуществляться через «Баден-Вюртемберг Интернациональ» — общество содействия экономическому развитию. Россия, Сибирь принимают непосредственное участие в этом процессе и играют очень важную роль. С целью развития и углубления сотрудничества в феврале этого года я посетил банковскую конференцию, проходившую в Новосибирске, чтобы обсудить перспективы развития партнерских отношений между Сибирью и Федеральной землей Баден-Вюртемберг с представителями власти и деловых кругов. Я убежден, что именно сейчас самое благоприятное время для интенсификации экономических отношений между Сибирью и Федеральной землей. Сибирь — развивающийся регион, имеющий выгодное географическое положение и обладающий крайне высоким экономическим потенциалом. Это находит отражение и в показателе экономического роста, он выше, чем средний по стране (6%). Так, в Новосибирске он составил 9%, в Красноярском крае — 10%, в Омске — 8%, в Кемерове — 13%.

Наблюдая столь впечатляющие темпы экономического развития, я пришел к выводу, что кооперация между землей Баден-Вюртемберг и Сибирью может стать важнейшим экономическим фактором для обоих регионов. Важным представляется совместная работа в следующих секторах: энергетика, деревообрабатывающая промышленность, производство строительных материалов, машино- и приборостроение, разработка медицинского оборудования, пищевая промышленность и сельское хозяйство, аэрокосмическая промышленность, технические услуги и прикладные исследования.

«Баден-Вюртемберг Интернациональ» поддерживает связь с местными властями через Генеральное консульство ФРГ в Новосибирске. На осень этого года запланирован визит делегации, состоящей из представителей бизнеса и политических кругов, с целью обсуждения дальнейшего развития сотрудничества между Сибирью и землей Баден-Вюртемберг.

Я убежден в том, что это не только будет способствовать упрочению экономических связей между предприятиями Сибири и Федеральной земли, но, что еще важнее, укрепит отношения между жителями двух регионов. Надеюсь, эти ожидания оправдаются.