Сломать стереотипы

Немецкие предприниматели заинтересованы в сохранении и расширении своего присутствия в России в целом и в Сибири в частности

Между границей самого западного региона Сибири — Омской областью — и любой восточной границей четырех восточных немецких федеральных земель (Мекленбург – Передняя Померания, Бранденбург, Саксония и Бавария) напрямую порядка 3 500 км. Современный уровень транспортного сообщения — воздушный, железнодорожный или автомобильный — делает географические расстояния не столь значимыми: добраться можно куда угодно и на чем угодно. Другое дело, что особую важность в двусторонних отношениях приобретает такая очевидная вещь, как предпринимательская среда. У немецких предпринимателей одни представления о бизнесе, у сибирских — другие. О том, как найти точки их соприкосновения, мы беседуем с главой Представительства немецкой экономики в Российской Федерации, Председателем правления Союза Немецкой Экономики в Российской Федерации доктором Андреа фон Кнооп.

— Госпожа фон Кнооп, в последнее время очень вырос интерес немецких предпринимателей к Сибири. Об этом говорит, в частности, то, что немецкие предприятия активно идут в экономику Сибири. Как вы думаете, в чем причина?

— За последние годы ситуация в России и в Сибири существенно поменялась. Правительством проводится предсказуемая экономическая политика, появилось больше стабильности, существенно снизилась налоговая нагрузка. Немаловажным фактором является и то, что концентрировавшийся ранее в Москве и Московской области немецкий бизнес испытывает мощную конкуренцию. Поэтому вектор развития сдвинулся в регионы, в том числе в Сибирский федеральный округ, где созданы хорошие условия на местах, существуют невысокие производственные издержки, небольшие по сравнению со столицей первоначальные затраты, а также работает высококвалифицированный персонал.

Несомненным приоритетом в Сибири являются богатые природные ресурсы. По разным оценкам, в ней сосредоточено более половины мировых запасов минерального сырья. Кроме того, давайте не будем забывать, что исторически Сибирь стала местом компактного проживания большого количества российских немцев, которые поддерживают как культурные, так и деловые связи с Германией.

— Какова позиция немецкого правительства в области сотрудничества с предприятиями Сибири?

— Однозначно, что правительство Германии заинтересовано в развитии немецких бизнес-структур в различных странах. Немецкий бизнес постоянно чувствует мощную поддержку своего правительства. Так, в конце апреля этого года в Томске пройдут Российско-германские правительственные консультации во главе с Федеральным канцлером ФРГ доктором Ангелой Меркель и Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В качестве места проведения встречи Томск был предложен лично президентом Путиным, очевидно, на фоне того, что в декабре прошлого года город получил дотацию на создание одной из новых технико-внедренческих особых экономических зон. Послы ФРГ, по моим оценкам, чаще бывают в Сибирском федеральном округе, чем в любом другом регионе России.

В Новосибирске в 1994 году для содействия в установлении контактов между всеми заинтересованными немецкими и российскими предприятиями и организациями в сибирском регионе было создано отделение Представительства немецкой экономики в Российской Федерации, действующее под эгидой Объединения торгово-промышленных палат Германии, что тоже подтверждает интерес немецкого бизнеса. Представительство, помимо прочего, является органом, который действует по поручению Федерального правительства Германии с целью содействия развитию внешнеэкономических связей с Россией. Оно представляет интересы всех немецких компаний, работающих на российском рынке.

В начале 1995 года в Сибирском федеральном округе, в городе Новосибирске, было открыто Генеральное консульство ФРГ. Наличие этих двух структур позволяет как немецким, так и сибирским предпринимателям облегчить доступ на рынки обеих стран.

— Какие отрасли являются приоритетными в сотрудничестве Германии и Сибири?

— В новейшей истории России первый серьезный интерес немецкого бизнеса был связан с разведкой и добычей полезных ископаемых — газа, нефти и других. Что касается импорта, то здесь мы наблюдаем колоссальный интерес сибирских партнеров к немецкому оборудованию — начиная с оборудования по переработке сельхозпродукции и специализированной техники и заканчивая высокотехнологичным оборудованием в области телекоммуникаций. Произошел перелом в сторону строительства совместных производств на территории Сибири. Так, два года назад здесь впервые был сдан «под ключ» крупный завод по изготовлению пластикового профиля фирмы VEKA. За последние два года появился еще один такой завод немецкой компании GEALAN. Необходимо отметить, что в стадии переговоров находятся несколько крупных проектов по созданию в регионе новых производств. Заслуживает упоминания также кооперация в области деревообработки немецкой фирмы Weinig AG — известного производителя деревообрабатывающих станков — с Томским университетом архитектуры и компании Infoteam Software GmbH по разработке программного обеспечения со своим томским партнером с 1999 года.

Как обычно, подвижки в области создания совместных производств начинаются с объединения финансовых ресурсов. В феврале 2006 года в Новосибирске была проведена конференция на базе Сибакадембанка с участием немецкого государственного банка KfW, крупнейшей немецкой инвестиционной компании DEG (Deutsche Investitions- und Entwicklungs GmbH), а также Commerzbank. Это верный признак того, что вслед за банковскими структурами в экономику региона более активно пойдет и другой бизнес.

— Высокотехнологичная германская экономика нуждается в новых технологиях так же, как и в сырье. Существуют ли в этом аспекте какие-то приоритеты по сотрудничеству с сибирским регионом?

— Связи немецких и сибирских ученых очень активны уже в течение последних 15 лет. Проводится совместный обмен учеными Германии и Сибири — из Академгородков Новосибирска, Томска, Красноярска, Иркутска. Практически все крупные университеты Германии постоянно принимают сибирских студентов на практику, на проведение исследовательских работ, на защиту кандидатских диссертаций.

У меня была возможность лично убедиться в масштабе научно-технического потенциала Сибири, когда я в марте этого года в рамках 20-го заседания российско-германской рабочей группы по стратегическим вопросам в области экономического и финансового сотрудничества посетила знаменитые Томский государственный университет и Томский политехнический университет. Также на меня произвели большое впечатление успехи студентов, работающих в студенческом бизнес-инкубаторе Томского университета систем управления и радиоэлектроники над своими инновационными проектами, готовя их к выходу на рынок. Студенты университета уже сегодня выполняют заказы от российских и иностранных промышленных компаний. Подобные возможности могли бы заинтересовать и немецкие фирмы.

Всем известна действующая уже на протяжении нескольких лет президентская программа по подготовке управленческих кадров. При этом львиную долю финансирования предоставляет правительство Германии. Выпускники первых лет уже нашли себе применение в успешно развивающихся сибирских компаниях. При организации технопарка в Новосибирске контакты ученых в рамках отдельных институтов Академгородка преобразуются в полномасштабные проекты практического применения.

Учитывая высокий научный и интеллектуальный потенциал Новосибирска, у немецких компаний, несомненно, есть интерес к сотрудничеству с новосибирским Академгородком по различным направлениям — от генетики до разработок в области ядерной физики. Будем надеяться, что в том числе и с помощью технопарка этот интерес перерастет в реальные проекты. То же самое можно с уверенностью сказать и о Томске.

— Интересен ли немецким предпринимателям проект создания особой экономической зоны в Томской области?

— Любой проект, связанный с созданием особой экономической зоны, любопытен бизнес-структурам. Разумеется, в первую очередь интерес вызван существенным снижением налоговых нагрузок. Мы уверены, что немецкие предприниматели примут участие в строительстве и реализации планов особой экономической зоны в Томске. Они могут выступить в качестве как исполнителей, так и заказчиков конкретных проектов. Одним из проектов, который, возможно, будет реализован при участии немецких фирм в этой особой экономической зоне, является строительство завода по выпуску высокомолекулярного полиэтилена. Этот проект находится уже в стадии обсуждения.

— Что, на ваш взгляд, надо сделать местным властям в сибирских регионах, чтобы сотрудничество двух стран вышло на новый виток?

— Энергичное стремление российского правительства к реформам в различных областях положительно рассматривается представителями немецкой экономики. Но сложившийся стереотип пассивности в регионах, неразвитость инфра.структуры, низкая покупательная способность населения не способствуют их более активному продвижению на региональные рынки.

Перед предприятиями, рассматривающими варианты организации производ.ства на территории Сибири, нередко возникают вопросы бюрократического характера, в том числе земельные. Здесь особенно необходима поддержка и курирование инвесторов со стороны региональных властей: активное экономическое содействие, какое уже осуществляется во многих регионах, например в Томске, посредством снижения налогов и установления льготных процентных ставок. Все это должно стать правилом. Стоит также задуматься и о новых формах привлечения инвестиций. Более активная реклама привлекательности Сибири и ее отдельных регионов, информационная поддержка организации бизнеса смогут оказать существенное влияние на расширение и углубление сотрудничества между немецкими и сибирскими компаниями, и, как следствие, на приток иностранных инвестиций в регион.

— Готова ли Германия вкладывать средства в сибирскую экономику?

— При стабильной экономической политике в России Германия и в дальнейшем будет активно сотрудничать с Россией, в том числе и с Сибирью. Напомню, что в прошлом году было заключено соглашение между Германией и Россией о строительстве Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря для обеспечения прямых поставок газа в Германию и далее в другие страны Западной Европы. Этот проект можно сравнить только с реализованным еще при Советском Союзе проектом Ямал–Западная Европа, в котором главную роль сыграла поставка труб большого диаметра из Германии.

Хотелось бы еще отметить такой немаловажный фактор. За последние 15 лет из Сибири эмигрировало в Германию более полумиллиона человек, но связи никогда не прервутся. Так, за последнее время в СФО начали появляться бывшие российские немцы с предложениями различных экономических проектов. 15 лет — большой срок. Многие из них успели крепко встать на ноги в Германии и, хорошо зная сибирскую специфику, пытаются построить свой бизнес на территории бывшей родины.