Референдум с неожиданным результатом

24 апреля 2006, 00:00
  Сибирь

Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ объединяются. Жители двух регионов проголосовали на референдуме за, причем впервые за несколько последних выборных кампаний явка на участки для голосования Иркутска значительно превысила привычные 30%.

По итогам референдума, за объединение проголосовали 85% иркутян от тех 65% имеющих право голоса, пришедших на участки. В УОБАО при явке 88% за высказались 98% жителей. К подготовке референдума активно подключился административный ресурс. К примеру, если в Перми, где впервые апробирован процесс объединения регионов, все обошлось листовками «За Пермский край», то в Иркутске надпись «Все на референдум!» можно было встретить даже на яйцах местной птицефабрики.

За две недели до референдума в регионах побывали заместитель руководителя администрации Президента РФ Вячеслав Сурков, председатель ЦИК Александр Вешняков. Нанесли визит и лидеры КПРФ и ЛДПР — Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, объяснявшие общественности неизбежность слияния.

Понимая это, регион пытался хоть что-то получить в качестве преференций от федерального центра. Уже решен вопрос о передаче в собственность объединяющегося субъекта двух гидролизных заводов с устаревшим оборудованием, долгами по зарплате и налоговыми претензиями. Пока еще решается вопрос о финансировании строительства моста через Ангару.