Дефицит оптимизма

Расширение делового партнерства между Сибирью и Германией тормозится настороженным отношением друг к другу сибирских и немецких бизнесменов

Не будет преувеличением сказать, что совместные российско-германские инвестиционные проекты имеют особое право на существование слишком многое, и в истории, и в экономике, связывает наши государства. В разные годы экономическое сотрудничество России и Германии переживало этапы взлета и падения, но, без сомнения, с новой силой стало развиваться в период новейшей истории.

В конце 1980-х, когда в России возникло сначала кооперативное движение, затем экономика полностью повернулась к свободному предпринимательству, немецкие бизнесмены возлагали большие надежды на экономическое сотрудничество двух стран. Заводы огромной страны нуждались в обновлении основных фондов, и ведущие германские производители рассматривали российский рынок как весьма перспективный.

На этом фоне настоящим шоком стала для них прошедшая в 1990 в Москве станкостроительная выставка. Немецкие машиностроители, арендовавшие огромные стенды и привезшие сюда высокоточные станки с программным управлением, не смогли заключить ни одного контракта. Это стало сигналом для германских предпринимателей: в российской экономике что-то неладно. И они заняли выжидательные позиции.

"Конечно, жаль, что шанс начать взаимовыгодное, полноценное сотрудничество с Германией, привлекая их инвестиции, тогда был упущен, делится воспоминаниями директор сибирского представительства компании Siemens Владимир Мамонов. Интеллектуальный потенциал был тогда колоссальный. Было много желающих делать, например, автоматические системы управления для заводов, внедрять их. Но... В то время контракт на сумму 50 тысяч марок считался верхом удачи. Если учесть, что сегодня объем продаж компании Siemens российским партнерам составляет около 1,5 миллиарда евро, понятно, насколько в то время страна была не готова к экономическому сотрудничеству если и появлялись проекты, то достаточно мелкие, да и до их реализации дело доходило крайне редко".

Возрождение интереса

В том, что новая сибирская экономика перестала быть для немецких предпринимателей своеобразной черной дырой, в которой непонятно, с кем вести переговоры и куда вкладывать капиталы, немалую роль сыграли контакты властей и бизнес-элит регионов СФО и Германии. Очень активно начали ездить друг к другу немецкие и российские делегации с 1993 года.

Так, в том же 1993 году начал свою работу Информационно-экономический центр Новосибирской области во Франкфурте-на-Майне, целью создания которого являлось представление интересов предприятий и организаций (независимо от формы собственности) в сферах торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества с Германией. В 1994 году в Новосибирске открылось Представительство бюро немецкой экономики, а годом позже здесь аккредитовано Генеральное консульство ФРГ. С 1994 года новосибирская авиакомпания "Сибирь" организовала регулярные прямые рейсы из Новосибирска во Франкфурт-на-Майне, чуть позже в Ганновер. В те же города, а также в Мюнхен и Дюссельдорф сибиряки летают трансфертными рейсами авиакомпании S7 Airlines (новый товарный знак "Сибири") через Москву.

В результате многолетнего опыта работы на международных промышленных ярмарках в Ганновере удалось наладить хорошие деловые отношения с представителями немецкого бизнеса томским предпринимателям. Запущены инвестиционные проекты в области деревообработки, пищевой промышленности.

Контакты между сибирскими и немецкими предпринимателями несут пока, если можно так выразиться, информационную функцию: ведь если европейская часть страны уже знакома немецким бизнесменам, то Сибирь для них регион все же малоизученный. Главное, что привозят германские бизнесмены из ознакомительных поездок по Сибири, это приятное удивление тому, что здесь тоже развивается бизнес, достойный внимания немецких инвесторов.

Если европейская часть страны уже знакома немецким бизнесменам, то Сибирь для них  регион все же малоизученный

"До начала 1990-х годов Омск был закрытой территорией для любых контактов с Западом, говорит заместитель министра экономики, руководитель департамента внешних связей и торговли Омской области Николай Мещеряков. После того, как наш город "открыли" и мы начали налаживать связи с Германией, немцы стали проявлять к нам очень большой интерес, вкладывая денежные средства в наш регион. Несмотря на большое удаление, мы любопытны им как стратегический партнер". На нескольких выбранных нами примерах попробуем понять, что ограничивает, а что притягивает немецкий бизнес к сотрудничеству с реальными и потенциальными партнерами из сибирских городов.

Как вкладывать в Сибирь

Наглядным примером тому, насколько большую пользу в привлечении инвестиций способны принести живые контакты между предпринимателями Германии и Сибири, может считаться омское предприятие по производству светопрозрачных конструкций из пластика, алюминия, стекла и стали, а также стеклопакетов "Полет-Фрис".

"В Москву и Санкт-Петербург немцы вкладывают деньги давно и очень активно, а вот на Сибирь смотрят меньше. Наше предприятие показывает, что инвестиции в сибирскую экономику могут быть выгодны, говорит директор ООО Совместное предприятие "Полет-Фрис" Юрий Вдовиченко. Ежегодно немецкие партнеры вкладывают от 30% до 50% прибыли в развитие нашего СП, реинвестируя таким образом прибыль. Им это выгодно, как и нам".

В активе предприятия сегодня есть мощнейшая в Омске линия по изготовлению стеклопакетов, участок производства пластиковых, алюминиевых конструкций, участок гибки ПВХ, стальной участок. "Полет-Фрис" работает и за пределами Омской области на его счету крупный проект по установке дверных, оконных конструкций и внешних фасадов в Сургуте.

"Хотелось бы отметить, что мы не получали льгот или дотаций и добились всего своими силами на основании здорового развития производительных сил, говорит директор немецкой фирмы Friess Metalbau AG Петер Фрис. Я бы хотел призвать предприятия малого и среднего бизнеса Германии к движению в сторону России. Там находится огромный потенциал сотрудничества".

Давно работает в Сибири компания КНАУФ. Сегодня действуют ее отделения в Новосибирске и Иркутске, и надо отметить, что сибирский регион рассматривается руководством КНАУФ как один из наиболее перспективных: объем реализации продукции здесь растет в последнее время быстрее, чем в других регионах России.

"Фирма КНАУФ имеет конкретные планы по строительству завода в районе Иркутска, рассказывает генеральный директор фирмы КНАУФ по России и СНГ доктор Хайнц Юркович. Для выбора места под строительство завода мы учитываем два основных критерия: рынок и наличие месторождения гипса. Потребление строительных материалов в Сибири, на наш взгляд, достигло достаточно хорошего уровня. Иркутск расположен практически в центре Сибири и нам очень хорошо подходит. Объем инвестиций в строительство предприятия на первом этапе составит как минимум 40 млн евро".

Немцы предпочитают с нами торговать, а не инвестировать в нашу экономику

Пока немецких инвесторов останавливает только одно: достигнута договоренность с предприятием-владельцем гипсового месторождения в районе предполагаемого строительства завода КНАУФ о покупке контрольного пакета этого предприятия, но немцам необходимо разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Соответствующая заявка в ФАС направлена в ноябре 2005 года. "Мы ожидаем, что решение будет принято в ближайшее время, после этого мы сразу начнем строительство завода, говорит Хайнц Юркович. В Сибири отмечается рост объемов строительства, поэтому интерес к ней растет так же, как и рынок потребления строительных материалов для сухого строительства и сухих строительных смесей".

Другой гигант немецкой индустрии Siemens также планирует развитие своей деятельности в Сибири. В апреле 2005 года открыто сибирское представительство концерна, которое координирует всю деятельность на территории нашего федерального округа. Проекты в энергетической отрасли, пищевой, обрабатывающей промышленности, в области автоматизации производства все это сфера деятельности Siemens. Немецкий концерн готов предлагать для совместной реализации на территории Сибири целую иерархию сотрудничества от единичных поставок до создания производств. Например, сегодня обсуждается возможность строительства в Алтайском крае линии по производству оборудования для низковольтных электроподстанций.

Сибирский климат

В преддверии российско-германского саммита практически все местные СМИ сочли своим долгом высказать мнение, что прямым следствием встречи Федерального канцлера Ангелы Меркель и Президента РФ Владимира Путина в Томске станет резкое увеличение немецких инвестиций в сибирскую экономику. Уверенность эта настолько высока, что саммит называют не иначе, как подготовкой к масштабным германским денежным вливаниям.

А между тем на чем основана эта уверенность? Ведь деятельность любой компании, возможности экономического сотрудничества определяются инвестиционным климатом региона. Это понятие включает в себя очень много составляющих: готовность властей предоставить иностранному капиталу приемлемые условия работы, выгодность инвестиционных вложений по сравнению с другими регионами, наконец, готовность к инвестициям самого сибирского бизнеса.

"Личные встречи с представителями коммерческих структур Германии порождают много новых и интересных контактов, говорит директор инвестиционно-строительной компании "Эргоном" (Новосибирск) Игорь Болдырев. А поскольку европейский бизнес имеет очень высокие стандарты в области сотрудничества, то и все бизнес-процессы в компании очень важно вывести на международный уровень качества. Соответственно, это повышает доверие к ней со стороны как иностранных инвесторов, так и российского бизнеса".

Но в целом инвестиционный климат в Сибири не способствует массовому притоку немецких инвестиций. Да, сообщается о множестве намерений, российско-германских проектах на территории округа, но в итоге... Например, объем инвестиций в Омскую область из Германии в 2005 году составил 17,9 млн долларов. В то время как объем импорта 40 млн, а экспорта 451 млн долларов. Пока немцы предпочитают с нами торговать, а не инвестировать в нашу экономику.

Конечно, можно возлагать большие надежды на мощный импульс к новым взаимовыгодным отношениям Германии и Сибири, который даст томский саммит. Но и местный бизнес должен начать движение навстречу немецким инвестициям, не дожидаясь их на пороге своего офиса.