Финансовый фокус

Привлечение немецких банковских групп в Россию — задача непростая. Но Сибирь успешно конкурирует по инвестиционной привлекательности с другими регионами страны и даже другими государствами

Немецкие банки всегда активно работали с Россией и, следуя потребностям своих немецких клиентов, стремятся расширить свое присутствие и на региональном уровне. Неудивительно, что глава представительства Commerzbank AG в Москве и Новосибирске доктор Марко Графф занимает еще и должность заместителя главы, координатора по региональным вопросам Представительства немецкой экономики в РФ. Темой нашей с ним беседы стало сотрудничество Германии и Сибири в финансовой сфере.

— Господин Графф, какие факторы в последнее время повлияли на рост инвестиционной привлекательности Сибири для немецкого бизнеса?

— На мой взгляд, на рост инвестиционной привлекательности Сибири влияют два фактора: во-первых, среди других стран Россия как конкурент для иностранных инвестиций стала привлекательнее, во-вторых, российская экономика стабилизировалась.

Как известно, в России действуют Союз Немецкой Экономики и Представительство немецкой экономики, которые регулярно проводят опросы немецких бизнесменов о том, как продвигается сотрудничество, как в целом развивается тот или иной регион, в котором они осуществляют деятельность.

С развитием российской экономики, стабилизацией административной среды немецкие инвесторы сегодня чувствуют себя более уверенными, чтобы инвестировать в регионы. Экономическая и политическая ситуация сейчас у вас в стране стабильна, что, конечно же, побуждает наши компании все активнее развивать деловые связи с Россией и, в частности, с Сибирью.

Разумеется, немецкие предприятия не идут в глубинку вслепую. Они работают прежде всего в регионах, где российские бизнесмены знакомы с немецкой экономикой и понимают немецкую психологию, где есть опыт делового, межличностного общения. И это очень важно.

Мы подсчитали, что сегодня немецкие предприятия в основном представлены в 10 регионах России. Там они наиболее активны и именно в них концентрируют свои усилия. Это Москва, Московская область, Ярославль, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Екатеринбург и Свердловская область, Магнитогорск, Новосибирская и Томская области. Я думаю, что эти регионы наиболее привлекательны для германских инвесторов. Немецкие компании находятся здесь уже давно и рассматривают эти районы как точки роста и укрепления связей — в общем, формируют плацдарм для дальнейшего продвижения в другие регионы России.

И еще я бы добавил третий фактор: повысилось доверие немецких бизнесменов и банкиров по отношению к России.

— Как развивается сотрудничество между банками Сибири и Германии?

— Я могу прокомментировать это на примере Commerzbank AG. Мы предлагаем не только традиционные расчеты в иностранных валютах, но и по мере развития кредитной истории выходим на более высокий уровень взаимоотношений, организуя сложные формы финансирования, скажем, синдицированные займы (что в настоящий момент мы делаем, например, для Сибакадембанка). Это позволяет сибирским банкам успешно конкурировать с другими региональными банками в центральной части России, а иногда и с московскими банками.

С одной стороны, вы, наверное, заметили, как в последнее время в Сибири ужесточается конкурентная борьба российских банков. Открывается очень много филиалов московских банков, дочерних структур иностранных банков — например, «Райффайзенбанк Австрия», «Сосьете Женераль банк». Параллельно идет консолидация сибирских банков, ярким примером которой является альянс Сибакадембанка с Уралвнешторгбанком.

Для германского инвестора Россия — лишь одна из возможностей инвестировать

Есть еще ряд примеров. С другой — иностранные банки уже напрямую кредитуют российские предприятия. Хотя я вижу здесь определенные сложности. Иностранные банки могут кредитовать только крупные предприятия в Сибири, потому что требуют предоставления отчетности по международным стандартам, а это способен сделать только узкий круг компаний.

Кроме того, департаменты по кредитным рискам иностранных банков осторожно относятся к российским компаниям: они вынуждены учитывать не только их показатели и отчетность, но и кредитный риск России в целом. Поэтому кредиты российским предприятиям, в том числе сибирским, предоставляют все-таки российские и сибирские банки и «дочки» иностранных банков.

— Вырос ли интерес немецких финансистов к кредитованию сибирских компаний, банков? Если да, то с чем это связано?

— Я думаю, да. Это связано не только, как я уже говорил, с ростом конкурентной борьбы и политической стабилизацией в стране, но и с улучшением ситуации на самих предприятиях. Теперь их ликвидность позволяет работать с иностранным капиталом.

Интерес к кредитованию есть. Но так как опыта еще мало и сложен процесс выдачи кредита, который, как правило, нужен в кратчайшие сроки, надо отдать должное российским банкам. В этом отношении сейчас они работают лучше, чем иностранные.

— Назовите наиболее яркие примеры сотрудничества Сибири и Германии в финансировании предприятий.

— Commerzbank AG предоставляет рефинансирование российским банкам для поддержки внешнеэкономической деятельности клиентов. У российских банков появляются возможности краткосрочного и долгосрочного торгового финансирования импорта и экспорта различного вида товаров — например, поставка полиграфического оборудования компании Man Roland Druckmaschinen для крупнейшей новосибирской типографии «Советская Сибирь», поставка банкоматов немецкой фирмы Wincor Nixdorf, пивоваренного оборудования компании Huppmann Handel для ВИНАПа, лесоперерабатывающего оборудования компании Weinig для компании «Миннеско-Новосибирск».

— Какие проекты на сегодня представляют наибольший интерес для германских инвесторов? Какие отрасли являются приоритетными?

— В Германии экономика строится в основном на мелких и средних предприятиях. Надо отметить, что у нас средние предприятия — это компании, на которых работают до 500 человек, с оборотом в полмиллиарда евро. Они фокусируют свой интерес на разных направлениях — машиностроении, технологиях, электронике. Мне неизвестно, вкладывают ли немецкие фирмы средства в российские научные разработки, но я не исключаю, что интерес к этому есть. Во всяком случае, немецкие университеты сотрудничают с новосибирским Академгородком по обмену сотрудниками и студентами.

— С вашей точки зрения, что надо сделать местным властям в сибирских регионах, чтобы увеличить приток иностранных, и германских в том числе, инвестиций?

— Они многое уже делают. Сибирские регионы находятся на одном из первых мест по привлекательности для Германии. Конечно, местные власти тоже хорошо понимают, что конкурируют с властями остальных регионов России. Предпосылки увеличения инвестиций в Сибирь есть, и об этом я говорил на недавней банковской конференции в Новосибирске, когда общался с администрацией Новосибирской области.

Но конкурируют не только регионы как территории для приложения сил немецких инвесторов. Для германского инвестора Россия — лишь одна из возможностей инвестировать. Ведь можно вкладывать деньги и в Чехию, и на Балканы, и в Америку, и в Китай. Сделать Россию привлекательной — это уже задача федеральной власти. Жизнь показывает, что Россия может и должна конкурировать с другими странами по инвестиционной привлекательности.

— Как вы оцениваете потенциал российско-германского сотрудничества? В каком направлении оно будет развиваться?

— Надо подождать, что решат господин Путин и госпожа Меркель в Томске. Традиционно Германия для России — партнер номер один и по инвестициям, и по внешнеторговым связям. В прошлом году торговый оборот между нашими странами составил 35 млрд евро. Немцы серьезно представлены во всех сферах российской экономики. Потенциал сотрудничества уже большой, и он будет расти по мере стабилизации российской экономики и развития рыночного хозяйства.

Для германского инвестора Россия - лишь одна из возможностей инвестиовать