На наш век хватит

Дефицит энергетических мощностей может привести к стагнации промышленного производства Сибири уже в 2009 году

Ученые Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (ИЭОПП, Новосибирск) еще в 2004 году рассчитали, что если в Сибири не будут вводиться в строй новые энергетические мощности, в ближайшие три года при существующих темпах развития производства наступит дефицит энергии. А в ноябре прошлого года о грядущем энергетическом дефиците уже громогласно заявил глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. По его словам, к 2008 году нехватка мощностей возможна в Центральном, Северо-Западном и Уральском округах, а с 2009 года — в Сибири.

Отрицательный баланс

В объединенной энергосистеме Сибири всегда выделялись 4 зоны с различным балансом энергопотребления. Западная, куда входят омская, новосибирская, томская, алтайская и кузбасская энергосистемы, традиционно энергодефицитна. Так, Томская область и Алтайский край получают сегодня по договорным оптовым поставкам из других энергосистем до 70% необходимой энергии.

Центральная зона Сибири, включающая красноярскую и хакасскую энергосистемы (раньше они были объединены в одну), энергоизбыточна. Также нет нехватки электричества в зоне иркутской энергосистемы. Ее установленная мощность составляет около 13 ГВт, из них около 9 ГВт вырабатываются уникальным каскадом ангарских ГЭС. Наконец, энергонедостаточна крайняя восточная зона Сибири, в которую входят бурятская и читинская энергосистемы.

Энергодефицитные зоны получают сегодня энергию по ЛЭП оттуда, где ее избыток, — из центра Сибири или из соседних с ней регионов. В свою очередь, энергоизбыточные системы продают электричество и за пределы округа тоже.

«Но беда еще и в том, что если оценить общий баланс продажи и потребления электроэнергии округа, то ее поступает в Сибирь больше, чем продается за пределы, — говорит заведующий сектором топливно-энергетического комплекса ИЭОПП, кандидат экономических наук Виктор Чурашев. — Получается, что в целом Сибирь — энергонедостаточный регион уже сегодня, и проблему можно решить только введением новых мощностей. Причем делать это надо опережающими темпами, иначе реализация некоторых стратегических инвестиционных проектов отодвинется за 2010 год, а какая-то их часть вообще не будет реализована».

РАО одобряет

В конце марта о своих планах по введению в строй генерирующих мощностей объявило РАО ЕЭС. В Красноярском крае намечена достройка Богучанской ГЭС (установленная мощность — около 3 000 МВт), в Кемеровской области — строительство дополнительной мощности на Кузнецкой ТЭЦ (600 МВт), в Томской области — модернизация ТЭЦ-3 (новая установка будет производить столько же электроэнергии, сколько сейчас вместе вырабатывают томские ГРЭС и ТЭЦ-3 (450 МВт).

Определен и механизм финансирования будущего масштабного строительства: в ближайшее время Минпромэнерго должно определить правила проведения конкурсов на реализацию этих проектов. После ввода новых станций инвесторам компенсируют разницу между ценой электроэнергии, которая сложится на рынке, и той, которая необходима для окупаемости проекта. Средства на это планируется заложить в тариф в виде дополнительной платы потребителей за мощность.

Проблема остается

Если планы РАО ЕЭС осуществятся, это решит проблемы энергодефицитных регионов СФО, но вовсе не отменит необходимость ввода новых мощностей в энергоизбыточных. Ведь именно здесь будет потребляться львиная доля электричества в Сибири в случае реализации стратегических инвестиционных проектов.

Например, по расчетам специалистов иркутской энергосистемы, дефицит ее мощностей наступит к 2010 году в результате роста потребления в связи с вводом магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан и строительством двух крупных алюминиевых производств (пятой очереди Иркутского алюминиевого завода и завода «Алюком-Тайшет»).

Для предотвращения дефицита электроэнергии в октябре 2005 года ОАО «Иркутскэнерго» представило программу увеличения собственных мощностей. По словам генерального директора энергокомпании Сергея Эмдина, предполагается как расширение существующих станций, так и строительство новых мощностей.

ОАО «Новосибирскэнерго» также озвучивает планы по вводу новых мощностей. Рассматривается возможность строительства двух новых тепловых электрических станций суммарной мощностью 3 ГВт.

«Но самым перспективным решением для всей сибирской энергетики было бы возвращение к проекту «рассредоточенного КАТЭКа», то есть к разработке Канско-Ачинского угольного бассейна и использованию его углей на новых мощных ГРЭС, необязательно на территории Красноярского края», — уверен Виктор Чурашев.

В заключение следует сказать еще об одной проблеме сибирской энергетики. Государственно-частное партнерство, на которое сегодня делается ставка в реализации буквально всех проектов, заработает только тогда, когда будет обеспечена соответствующая инфраструктура. Поэтому необходимым условием реализации крупных проектов генерации энергии является соответствующее развитие электросетевого хозяйства Сибири: требуются государственные инвестиции для повышения уровня надежности электроснабжения потребителей, увеличения пропускной способности и снижения «запертой» мощности.

Новые мощности потребуют строительства новых ЛЭП, а вот о таких планах как раз пока не слышно.