ВИркутске 7–8 апреля прошла конференция «Объединенная Иркутская область: перспективы роста», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА». Первый день конференции был посвящен общим вопросам развития экономики и социальной защищенности населения создаваемого в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа региона.
Раунд первый
Во второй день конференции прошли несколько круглых столов, на которых обсуждалось состояние топливно-энергетического комплекса. На первом из них речь шла о газовой промышленности региона. Дискуссия разгорелась между представителями «Газпрома» и компании ТНК-ВР (а также аффилированных с ними «РУСИА Петролеум» и Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК)) о перспективах газификации Иркутской области.ВСГК предлагает направить для иркутских потребителей газ Ковыкты, а по планам «Газпрома» газификация должна быть обеспечена за счет средних и малых месторождений севера области и не может осуществляться вместе с проектом ВСГК. Фактически камнем преткновения является освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Лицензия на его разработку принадлежит компании «РУСИА Петролеум», где ТНК-ВР контролирует порядка 63% акций.
По заявлениям заместителя генерального директора «РУСИА Петролеум» Андрея Довганя, идет обустройство центральной части месторождения, где уже создана производственная база, а в дальнейшее развитие запланированы инвестиции в размере 430 млн долларов. За время владения лицензией (c 1993 года) компанией произведена доразведка запасов, которые доведены до 2,13 трлн куб. м газа (с 0,9 трлн), но реализация проекта, основным звеном которого являются поставки газа в Китай, так и не начата.
Из-за этого «РУСИА Петролеум» не смогла договориться с «Газпромом» об экспортных поставках газа с Ковыкты. В марте текущего года Президент РФ Владимир Путин сообщил о том, что с Китаем достигнуто соглашение о поставках газа из России: на первом этапе они будут осуществляться из Западной Сибири. Перед «РУСИА Петролеум» встал вопрос о рынках сбыта. Теперь в ТНК-ВР первый газ Ковыкты собираются направить для нужд газификации области.
Компания ВСГК была создана на паритетных началах ТНК-ВР и администрацией Иркутской области под руководством тогдашнего губернатора Бориса Говорина. «Газпром» разработал свой проект газификации и газоснабжения, и новая администрация области во главе с губернатором Александром Тишаниным, изучив эту проблему, заключила официальный договор именно с газовым гигантом.
На самом деле более важными оказались не стратегические, а технические аспекты указанных газовых проектов: представители «Газпрома» обратили внимание коллег из ТНК-ВР на то, что у них нет обоснования инвестиций по хранению и использованию гелия, до сих пор нет технологической схемы разработки и использования Ковыктинского месторождения. Кроме того, по их мнению, Ковыкту целесообразно разрабатывать не ранее 2015 года. К этому времени можно подготовить перерабатывающие мощности для извлечения и переработки компонентов ковыктинского газа (метан, этан, бутан, гелий). Иначе дорогой ковыктинский газ будет реализован ниже его рыночной стоимости, так как в ней не будут учтены возможные доходы от всех его компонентов.
На это представители ТНК-ВР рассказали, что на месторождении идет активная работа, и они готовы начать поставки газа уже сегодня. По словам Андрея Довганя, плюсом от освоения Ковыкты для Иркутской области будет существенное увеличение налоговых поступлений: от 2–3 млн долларов до 30 млн долларов ежегодно. В настоящее время компания привлекает заем в размере 6,45 млрд рублей на строительство газопровода Ковыкта–Саянск–
Иркутск. Еще в конце марта представители администрации области в совете директоров ВСГК были против такого решения и заблокировали привлечение средств. Теперь вопрос о займе включен в повестку дня внеочередного общего собрания акционеров, которому совет директоров рекомендовал одобрить заем.
В этот же день, 8 апреля, в то время, когда в Байкальском бизнес-центре Иркутска проходил круглый стол по газовой проблематике с участием специалистов «Газпрома» и ТНК-ВР, в здании администрации области заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков и Александр Тишанин подписали План мероприятий по газоснабжению и газификации Иркутской области. Это означает переход к конкретным шагам по реализации проекта «Газпрома».
В ближайшее время будут проведены переговоры с владельцами малых и средних месторождений на севере Иркутской области, а уже с начала 2007 года начнутся проектно-изыскательские работы для начала газификации. «Газпром» владеет двумя лицензиями на право пользования недрами с целью геологического изучения Восточного и Западного участков Южно-Ковыктинской площади. Проект «Газпрома» предполагает приоритетное освоение малых и средних месторождений и активную газификацию региона (82% населения области) и не может быть осуществлен параллельно или вместе с проектом ВСГК. Таким образом, в дни конференции региональные власти поддержали проект «Газпрома».
Раунд второй
Второе дискуссионное направление — ситуация с энергетическим балансом региона на ближайшие годы. Суть проблемы состоит в следующем: сегодня мощностей «Иркутскэнерго» хватает для обеспечения потребностей области, но планируемый ввод в строй ряда энергоемких производств (в основном алюминиевых мощностей «РУСАЛа» и «СУАЛа») примерно к 2010 году может перевести область в группу энергодефицитных регионов. О мерах по преодолению этой тенденции без ущерба для экономического развития области шла речь на втором круглом столе.Состояние в региональной энергетике подробно описал генеральный директор «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин. По его словам, сегодня на базе компании создана одна из самых эффективных энергосистем в мире. Он считает, что в последние годы в энергосистеме основные усилия направлялись на «поддержание штанов»: масштабного ввода новых мощностей не было, а ликвидация дефицита возможна только за счет собственного развития. Это обусловлено тем, что к 2010 году дефицит энергомощностей будет наблюдаться повсеместно на территории Сибири.
Сергей Эмдин обрисовал два направления роста генерирующих мощностей: увеличение выработки на существующих ГЭС (в рамках ресурсов, заложенных в энергосистему при ее создании) и строительство новых ТЭЦ. Возможны два варианта строительства станций: на угле и на газе. По оценке Сергея Эмдина, у газа преимущества как в части меньших капитальных затрат при строительстве (700–800 долларов на кВт против 1 500–1 700 на угольных ТЭЦ), так и более высокого КПД. Но при этом волатильность цен на газ выше из-за того, что он поставляется на экспорт, в то время как цена угля может быть просчитана более точно, что важно при заключении долгосрочных договоров.
В целом мощность ТЭЦ, планируемых ко вводу в строй, составляет 1,6 ГВт (установленная мощность «Иркутскэнерго» — около13 ГВт). Стоимость этого этапа реализации программы — 23 млрд рублей, которые на паритетных началах будут инвестированы алюминиевыми компаниями и «Иркутскэнерго». Вместе с тем, отметил Сергей Эмдин, в текущем году впервые в тарифы на электроэнергию было заложено 200 млн рублей на расшивку проблем сетевого хозяйства.
Шла речь и о долгосрочных контрактах на поставку электроэнергии потребителям и энергетических углей самому «Иркутскэнерго»: подобный контракт на 5 лет был заключен в 2003 году с СУЭКом и сегодня успешно реализуется. Распространению такой практики препятствует неопределенность цен на электроэнергию и невозможность зафиксировать их на длительный срок. В результате алюминщики и энергетики вынуждены подписывать краткосрочные контракты, что затрудняет расчет рентабельности инвестиционных проектов.