Первым в Томск ночью накануне официальных мероприятий прилетел Владимир Путин. Он поселился в гостиничном комплексе "Кедровый" в нескольких километрах от Томска. И "Кедровый" резиденция "Томсктрансгаза" (дочерняя структура "Газпрома") оказался не единственным помещением госкомпании, в котором побывали высокие гости. Ряд встреч и переговоров глав двух государств и многочисленных немецких и российских министров и бизнесменов проводились в главной резиденции "Томсктрансгаза" бывшем военном училище связи, которое компания приобрела несколько лет назад и превратила в современный мегаофис.
К приезду гостей Томск готовился еще с лета прошлого года. Из бюджета области было выделено несколько сотен миллионов рублей на реставрацию фасадов зданий, реконструкцию дорог, облагораживание территорий. "Приедут не приедут?" этот вопрос задавали себе не только чиновники администрации города и области, но и простые жители Томска. Причем последние ожидали скорее проблем, связанных с ограничением движения по маленькому городу.
И гости приехали. Правда, на удивление, проблем не возникло. Томск превратился в вылизанный до блеска городок, в центре заново подкрасили фасады домов, окраины особо не трогали. Впрочем, на окраины гостей и не возили. На каждом углу развевались флажки российский и германский. И не только в центре. Каждое административное здание Томска украсили триколоры. Не было и ожидаемых пробок на дорогах. Многочисленные кортежи министров, а также глав государств, перемещались по городу без длительного перекрытия дорог, на которых дежурили сотрудники ГАИ как из Томска, так и из соседних городов. Что и не удивительно. Хотя бы по той причине, что наряду с российско-немецкими консультациями Путин запланировал встречу с губернаторами регионов Сибири.
По заслугам?
Именно с Сибири он и начал, проведя совещание, посвященное социально-экономическому развитию ее субъектов. На встрече отсутствовал лишь Баир Жамсуев, глава Агинского Бурятского автономного округа. Как стало известно, по болезни. Для сибирских губернаторов встреча с Путиным была скорее малоприятной. "Еще в 2002 году была принята Стратегия экономического развития Сибири, но нужно признать, что она не привела к серьезному подъему региона, на что мы рассчитывали, отметил президент. Несмотря на свои преимущества, Сибирский федеральный округ по-прежнему привязан к федеральной помощи".
Об этом губернаторы говорили буквально месяц назад в Иркутске. Тогда во время совместного заседания с Межрегиональной ассоциацией "Сибирское соглашение" Совет СФО принял решение выйти к правительству России с предложением разработать Федеральную целевую программу (ФЦП) развития Сибири до 2020 года. Главы регионов надеялись утвердить на государственном уровне основные положения развития регионов округа, а также определить конкретные источники и механизмы финансирования. О стратегии 2002 года губернаторы говорили как о неработающем документе из-за отсутствия тех самых механизмов. На совещании в Иркутске председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь назвал обсуждение вопроса клоунадой, сославшись на отсутствие федеральных министров. Теперь же их было даже более чем достаточно.
Разговор о необходимости принятия ФЦП завел губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Но глава Минэкономразвития Герман Греф и руководитель Минпромэнерго Виктор Христенко дали понять, что никакой ФЦП не будет. Оба министра вспомнили о существующих отраслевых и региональных программах, ломать и перекраивать которые федеральный центр не намерен. Путин лишь внимательно слушал этот разговор и своей точки зрения так и не высказал. Вероятнее всего, чаяниям сибирских регионов получить от центра поддержку в виде целевой программы развития так и не суждено сбыться.
Кстати, не дождались оценки Путина и другие губернаторы. В частности, глава Читинской области Равиль Гениатулин высказал опасения по поводу разрозненности действий региональных и федеральной властей в решении вопроса приграничного сотрудничества, а также организации работы и оборудования пунктов пропуска на границе с Китаем. Президент уже высказывал свою точку зрения по этому поводу и ранее дал указание главе правительства Михаилу Фрадкову навести порядок на границах России. Возможно, именно поэтому на совещании он лишь кивал головой на рассуждения Равиля Гениатулина.
Наряду с несостоявшейся возможностью войти в ФЦП неожиданным стало решение Путина по поводу маршрута нефтепровода Восточная Сибирь Тихий океан. Теперь "Транснефти" предстоит подвинуть "трубу" как минимум на 40 км севернее Байкала. Кстати, именно разговором о нефтепроводе Владимир Путин и закончил совещание.
Немцы важнее
Поговорив о проблемах развития Сибири, Путин в холле научной библиотеки Томского госуниверситета позднее встречал свою германскую гостью Ангелу Меркель. После взаимного обмена приветствиями Президент России пообещал накормить вечером Меркель настоящими русскими пельменями. Как оказалось, помимо пельменей в меню присутствовала и медвежатина. Об этом главы государств в один голос объявили на итоговой пресс-конференции, которая прошла в Доме ученых. Но до финальной встречи с прессой Меркель и Путин успели многое. И повстречаться с бизнесменами России и Германии, и провести трехчасовые переговоры в ресторане, и покататься по городу.
В первый день саммита резко испортилась погода пошел дождь, а затем и снег. Такое бывает, когда на реке Томь (она протекает в черте города) начинается ледоход. По воле обстоятельств это произошло накануне переговоров, но не испортило настроения гостей. На финальной пресс-конференции Путин и Меркель выглядели довольными прошедшим саммитом. "На примере Томского госуниверситета я была очень впечатлена интенсивными отношениями между Россией и Германией, которые устанавливались ранее, отметила Ангела Меркель. Мы находимся на правильном пути в том, что касается интенсификации нашего диалога и его перехода в стратегическое сотрудничество".
В целом для России консультации удались. По их итогам подписаны 8 документов о сотрудничестве в области энергетики, транспорта, в том числе железнодорожного, и в финансовой сфере. Договориться смогли "Газпром" и концерн BASF AG об обмене активами в рамках проекта освоения Южно-Русского газоконденсатного месторождения на Ямале. Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и председатель правления Deutsche Bahn AG Хартмут Медорн заявили о создании совместной двусторонней логистической компании по загрузке Транссибирской магистрали транзитными грузами, следующими из стран Азии в Германию и в страны Западной Европы и обратно. Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и председатель правления Deutsche Ban" Йозеф Аккерман подписали соглашение о сотрудничестве в области поддержки совместных проектов в рамках государственно-частного партнерства. Закрепленное в Томске российско-немецкое сотрудничество имеет все шансы расшириться уже в ближайшее время. Владимир Путин по приглашению Ангелы Меркель в мае посетит международный авиакосмический салон в Берлине. В июле в Санкт-Петербурге состоится саммит "Большой восьмерки", а осенью Президент России собирается в Дрезден на празднование 800-летия города.