Китайский переполох

8 мая 2006, 00:00
  Сибирь

«Китайские инвестиции: угроза или благо?» — этот вопрос обсуждался на круглом столе, организатором которого выступила общероссийская общественная организация «Деловая Россия», в пресс-центре журнала «Эксперт-Сибирь».

Проблему китайских инвестиций изначально предполагалось рассмотреть на примере строительства в Новосибирске международного торгово-выставочного центра «Тянчи», интерес к которому возник после того, как под строительство этого объекта без обсуждения на городском Совете мэрией было отдано более 100 га земли на левом берегу Оби — в привлекательном месте.

У депутатов и представителей общественных организаций возникли вопросы и опасения по поводу дальнейшего развития отношений с китайской стороной. Но в ходе круглого стола выяснилось, что в этом проекте китайских денег нет совсем, и строительство профинансируют структуры, близкие к «Кузбассразрезуглю». Постепенно обсуждение сместилось в сторону глобальных проблем инвестиционной привлекательности Новосибирской области, а также дальнейшего развития отношений с Китаем.

Все эксперты высказали единое мнение о том, что инвестиции положительно влияют на экономическое развитие области, хотя проблема их привлечения стоит перед Новосибирском особенно остро. Президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Борис Брусиловский отметил: «В последнее время Новосибирск преследует череда упущенных возможностей. Строительство особой экономической зоны и национального университета будет вестись в других сибирских городах».

Другое дело, что инвестиционное сотрудничество с Китаем создает дополнительные проблемы не только экономического характера. В качестве примера упоминались и отсутствие продуманной миграционной политики со стороны правительства Российской Федерации, и особый менталитет китайского народа. По словам председателя комиссии по муниципальной собственности горсовета Александра Люлько, «Проблема строительства чайна-таунов существует не только в Новосибирске, но и в других крупных российских городах. Но в Сибири она носит более масштабный характер. Так, в Санкт-Петербурге численность населения значительно выше, и превалирование китайцев над коренными жителями в ближайшем будущем невозможно».

С другой стороны, отсутствие большого числа потенциальных инвесторов из других стран не оставляет Новосибирску выбора. Поддерживают китайские инвестиции и федеральные власти, которые активно сотрудничают с Китаем, что заметно по результатам последнего визита Президента РФ в КНР.

Тем не менее, обсудив плюсы и минусы такого сотрудничества, эксперты пришли к выводу, что если использование китайских инвестиций нельзя остановить, его нужно контролировать. Вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Юрий Воронов сказал: «Перед нами сейчас не стоит вопрос, являются ли китайские инвестиции благом или злом. Вопрос нужно ставить по-другому: если китайские инвестиции — угроза, то каким образом превратить их во благо?». Решение этой проблемы видится прежде всего в четком нормативном регулировании миграции, инвестиций и дальнейшего использования профинансированных объектов.

По словам генерального директора ГК «Плутон» Владимира Ковнера, «распоряжение результатами деятельности совместных предприятий должно остаться у российских компаний». Конечно, разработка законодательных мер регулирования потребует времени и сотрудничества различных органов как законодательной, так и исполнительной власти разных уровней. Но прогноз кандидата исторических наук, заместителя заведующего кафедрой востоковедения НГУ Сергея Комиссарова таков: «Время на выработку стратегии сотрудничества с Китаем у нашей страны еще есть: в ближайшие 30 лет основные интересы Китая будут сосредоточены в странах Юго-Восточной Азии».