Новости недели

15 мая 2006, 00:00
  Сибирь

Великий Хурал республики Бурятия внес изменения в закон «О президенте Республики Бурятия», запрещавший ранее главе республики стать членом партии. Таким образом, президент РБ Леонид Потапов, вышедший более двух лет назад из КПРФ, теперь волен выбирать, ряды какой партии он может пополнить. Учитывая тот факт, что глава Бурятии не раз заявлял о том, что «Единая Россия» решает стратегические задачи развития страны, можно предположить, что Потапов последует примеру своих коллег из соседних регионов. Срок его полномочий истекает в 2007 году, и Великий Хурал, в котором большинство — депутаты ЕР, вполне может выдвинуть кандидатуру Потапова на утверждение Президента РФ на очередной срок президентства в регионе.

Банк Москвы выступит организатором синдицированного кредита в размере 700 млн рублей для финансирования дефицита бюджета Новосибирска. Организатор выбран по конкурсу, на который была подана всего одна заявка. Процентная ставка по кредиту составит 10,72%. Погашение предполагается в течение двух лет. В целом в 2005 году Новосибирск на погашение дефицита бюджета привлек кредиты банков на общую сумму более 10 млрд рублей. При этом на 2006 год бюджет Новосибирска принят с дефицитом в 527 млн рублей (3,7% от объема расходов).

"АЛПИ" приступила к эмиссии ценных бумаг. Крупнейшая сеть гипермаркетов Сибири до конца мая планирует разместить на ММВБ облигации на сумму 1,5 млрд рублей. Это первый выход ритейлера Сибири на фондовый рынок. Полученные средства, а также банковские кредиты общим объемом 6 млрд рублей компания в текущем году направит на строительство 27 новых торговых комплексов суммарной площадью порядка 400 тыс. кв. м.

400 млн рублей составляет предварительный ущерб от первой волны паводка, который понесли два сибирских региона — Алтайский край и Республика Алтай. Паводок подтопил сотни домов, в которых проживают около 4 тыс. человек, размыл дороги и разрушил дамбы. В Республике Алтай на автотрассе Артыбаш–Бийск поток снес два пролета 133-метрового сталежелезобетонного моста через реку Лебедь. По прогнозам специалистов, это лишь начало «большой» воды. В среднем ежегодный ущерб от паводков на территории России оценивается в 40 млрд рублей.

125 млн долларов составят инвестиции компании «Эльдорадо» в строительство под Новосибирском складского комплекса класса А площадью 250 тыс. кв. м. Полностью сдать терминал предполагается в 2008 году. Сейчас «Эльдорадо» владеет складским комплексом площадью более 60 тыс. кв. м, а также арендует помещения в Новосибирске.

51% акций приобрел московский холдинг «СТС Медиа» в двух барнаульских телекомпаниях «Вега-ТВ» и «Вечер». Бывший владелец телекомпаний — алтайская финансово-промышленная группа «Сибма» — оценила активы в 7 млн долларов. Ранее телекомпания «Вега-ТВ», созданная около 5 лет назад, являлась официальным представителем СТС, а «Вечер» транслировал программы НТВ. Между тем в конце апреля служба судебных приставов Новосибирска наложила запрет на вещание СТС на местном 12–м канале, исполняя решение суда по спорному вопросу вокруг выданной ранее лицензии.