Тайм-аут для производства

Отмена пошлин на ввоз в Россию некоторых видов технологического оборудования, принятая правительством России, поможет в модернизации многих отраслей сибирской промышленности. Но под удар могут попасть отечественные производители

Постановление правительства, вступившее в силу 29 апреля этого года, отменяет пошлины на продукцию машиностроения для сельского хозяйства, металлургии, деревообработки, судостроения и авиастроения (всего 800 позиций). В основном это высокотехнологичное оборудование, которое не выпускают в России. По оценке правительства, с отменой 5–10% пошлин бюджет потеряет 500 млн долларов, но, по мнению инициаторов постановления, такой шаг поможет модернизировать отечественные предприятия. Теперь у них есть возможность до 28 января 2007 года закупить необходимую импортную технику на льготных условиях.

Некоторые сибирские предприятия уже собираются включать новые пункты в программы модернизации. «Мы поддерживаем решение правительства об отмене ввозных пошлин на продукцию машиностроения, — заявила президент ОАО «Агромашхолдинг» Наталия Партасова. — Оборудование и техника, которых коснется это решение, не имеют аналогов в России, и аграрии, и, конечно же, мы — сельхозмашиностроители — получили прекрасный шанс по приемлемой для нас цене закупить необходимые машины и оборудование импортного производства». По ее словам, решение о том, какое именно оборудование приобретет холдинг, будет обозначено в программе технического перевооружения «Агромашхолдинга», которая сейчас находится в стадии разработки.

Впрочем, не у всех сибирских предприятий есть повод для оптимизма. Не попало в приведенный в постановлении перечень оборудование для химической промышленности. «Наша компания нуждается в импорте технологического оборудования в рамках осуществляемой модернизации своих производств. Поэтому компания ведет переговоры с Минэкономразвития по расширению этого перечня с целью включения в него оборудования для химической отрасли, — говорит генеральный директор группы НИТОЛ (владеет ООО «Усольехимпром» в Иркутской области) Дмитрий Котенко. — Практика льготных таможенных пошлин или их полной отмены на ввоз оборудования для производства импортозамещающих продуктов широко используется в мире. Наглядный пример — Китай. Его правительство максимально благоприятствует предприятиям в вопросах таможенной политики, включая отмену НДС. Мы надеемся, что приемлемые условия будут созданы и для российских химических компаний».

Постановление правительства предусматривает освобождение от пошлин в первую очередь уникального оборудования. Но под видом уникального может ввозиться и то, аналоги чего выпускаются в нашей стране. «Действительно, велики шансы, что подобная инициатива негативно скажется на отечественном машиностроении. Ведь существуют способы задекларировать в качестве эксклюзивного самое разное оборудование. Например, под ударом могут оказаться станкостроители. Снижение пошлин способно привести к снижению и без того не блестящих экономических показателей и сокращению производства некоторых категорий продукции», — считает аналитик инвестиционной компании «Проспект» (Москва) Дмитрий Парфенов.

«Нельзя не признать, что Россия отстает от большинства развитых стран в плане разработки современного машиностроительного оборудования. Но страна, которая заботится о росте производства, должна беспокоиться о том, чтобы не ослаблять собственного производителя», — рассуждает директор по развитию новосибирского ОАО «Сибтехномаш» Константин Бессонов.

Подобную точку зрения высказывает и заместитель директора по экономике завода ОАО «Сиблитмаш» (Новосибирск) Виктор Вязовых. По его словам, принятое постановление может ударить по продажам самого «Сиблитмаша». «Если будут отменены пошлины на отдельные виды машиностроительной продукции, которую производит «Сиблитмаш», то зарубежная продукция станет более доступной и уровень конкуренции значительно повысится», — говорит он.

Между тем правительство не собирается останавливаться на достигнутом. Вице-премьер Александр Жуков, выступая 18 апреля на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, не исключил, что этот девятимесячный мораторий будет впоследствии продлен. Кроме того, он сообщил, что такая же мера готовится в отношении еще 700 позиций технологического оборудования для переоснащения большей части отраслей отечественной промышленности.