Легенды Горного Алтая

Пресс-центр
Москва, 15.05.2006
«Эксперт Сибирь» №18 (115)
5 мая в пресс-центре журнала «Эксперт-Сибирь» открылась выставка фоторабот сотрудников Алтайского государственного природного заповедника Сергея Усика, Олега Митрофанова, Валентина Селегея.

Эти снимки уникальны. Ведь на них — уголки заповедной природы Алтая, доступные далеко не каждому. Когда смотришь на фотографии, кажется, что оживают древние легенды.

Настоящим сердцем Алтайского заповедника можно назвать Телецкое озеро. В нем отражается Алтын-Ту, величественная и неприступная, овеянная мифами священная гора. По преданию, именно здесь находился престол Ульгенея, который, сотворив мир, удалился сюда, чтобы отдохнуть от проделанной работы.

Валентин Селегей много лет занимался изучением Телецкого озера. И, конечно, закономерно, что на его фотографиях — виды озера в разное время года и суток. Зимой и летом, весной и осенью, днем и ночью — Телецкое прекрасно всегда.

Олег Митрофанов, орнитолог по профессии, в основном снимает животный мир. Занятие это непростое, зверя или птицу позировать не уговоришь, и сделать дубль часто бывает невозможно. Но удачных кадров на счету фотоохотника немало. Вот притаился в камнях заяц-беляк, широко распространенный в Сибири. А вот уникальный снимок редких животных — самки аргали с ягнятами среди скал.

У алтайцев считалось, что только избранным людям, тем, кто обладает достаточной мудростью, чтобы не обидеть духов, была открыта дорога в горы. Сергей Усик очень много путешествовал по Саянам и Алтаю. Его основной жанр — пейзажи. Сам он не только фотограф, но и художник, поэтому все его фотографии сюжетны. Герои Сергея Усика разнообразны: это может быть и камень, выступающий из горной речки, и необычная коряга, в которой автор увидел поверженного дракона.

Красоту природы дано увидеть не всем. Авторам выставки, безусловно, дано. И они спешат поделиться увиденным с остальными.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №18 (115) 15 мая 2006
    Автомобильные дороги
    Содержание:
    Все на выход

    В Сибири на рынке дорожных работ складывается странная ситуация: при явном обилии проблем на автотрассах дорожно-строительные компании испытывают дефицит заказов

    Реклама