Бой с тенью

15 мая 2006, 00:00
  Сибирь

Власти Красноярского края решили активнее бороться с зарплатами в конвертах.

Вчерный список властей попали более 6 тыс. малых и средних предприятий региона, зарплата работников которых не превышает прожиточного минимума, установленного в крае (3 926 рублей). Составить такую базу данных не составило труда — сотрудники этих компаний обратились в отделы соцзащиты за начислением жилищных субсидий.

Как отметил на заседании коллегии департамента финансов краевой администрации руководитель департамента планирования и экономического развития Эдхам Акбулатов, на жилищные субсидии в 2004 году бюджет региона выделил 2,14 млрд рублей, в 2005-м — уже 3,8 млрд. «Заработная плата ниже 4 тысяч рублей может быть приемлема для некоторых территорий края. Только около 20% из 6 тысяч этих компаний зарегистрированы в Красноярске. Поэтому налицо факт работы с конвертами, — отметил он. — Я допускаю, что не все организации из этого списка уклоняются от налогов. Чтобы это выяснить, мы создали специальную комиссию».

Администрация привлечет к работе комиссии профсоюзы, налоговую инспекцию. Не исключены и карательные меры — например, санкции со стороны налоговых органов, предусмотренные законодательством.

По словам заместителя руководителя департамента планирования и экономического развития администрации края Сергея Сетова, на первом заседании комиссии вызванные на ковер руководители нескольких предприятий из черного списка заявили о том, что повысят выплаты уже с 1 мая. Правда, увеличения зарплат будут незначительны — до уровня минимального прожиточного минимума. По мнению Сергея Сетова, бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды могут получить дополнительно до 2 млрд рублей ежегодно.