Химические аппетиты

Последние три года внутри химической и нефтехимической отрасли оживленно идет скупка активов. Крупные нефтегазовые холдинги в свою очередь избавляются от непрофильных активов

Времена консолидации побочного химического и нефтехимического бизнеса у западных энергетических концернов прошли. Теперь и российские холдинги предпочитают расставаться с подобными активами.

К примеру, для «Газпрома», которому принадлежит крупнейший в России производитель нефтехимической продукции «Сибур Холдинг», это направление не является профильным. Загвоздка в том, что для производства своей продукции «Сибур Холдинг» использует не добываемый «Газпромом» природный газ, а попутный нефтяной газ и несколько фракций углеводородов. Поэтому существует высокая вероятность того, что «Газпром» в ближайшем будущем может избавиться от непрофильного актива и соответственно от кемеровского завода удобрений «Азот», входящего в холдинг.

В свою очередь внутри химической и нефтехимической отрасли происходит консолидация активов: крупные компании поглощают мелкие и средние.

Крепость в зависимости

Анализ химического комплекса в Сибири показал, что объем производства химикатов в 2005 году продемонстрировал в совокупности отрицательную динамику. Лишь немногие из подотраслей порадовали: наибольшего прироста удалось достичь производителям пластмасс (13,5%), основной химии (7,1%), и синтетических моющих средств (6,2%). Главными аутсайдерами в прошлом году стали промышленность химических волокон и нитей (-18,4%), шин (-13%) и органического синтеза (-8,2%).

Промышленность пластмассовых изделий представляет в Сибири крупнейший производитель ПВХ «Саянскхимпласт» (СХП), который сейчас занимает 40% российского рынка. На столь успешные результаты предприятие смогло выйти после перехода в 2003 году под контроль компании Виктора Вексельберга «Ренова». Причем у производителя химикатов неплохое будущее: предприниматель покупал его в расчете на поставки туда сырья с Ковыктинского газоконденсатного месторождения, а теперь рядом с СХП планируется построить газоперерабатывающий завод.

Яркими представителями второго по темпу роста сегмента химического комплекса в Сибири являются кемеровский «Азот» и «Усольехимпром». «Азот» входит в группу «Сибур Холдинг». «Усольехимпром» находится под мощным крылом российской химической Группы НИТОЛ, которая в ноябре купила другое сибирское предприятие — «Усолье-Сибирский силикон» — и теперь планирует выйти на рынок кремниевой органики, запустив производство трихлорсилана в середине 2006 года.

В отрицательной динамике сегмента отрасли химических волокон частичную роль сыграл уход с рынка Комбината химических волокон им. И.И. Юшкиной (Барнаул).

Отрасль автомобильных шин продемонстрировала спад в прошлом году преимущественно за счет снижения производства у предприятий «Амтел-Сибирь» и «Омскшина». Первое потерпело существенные убытки в 2005 году, из-за чего, впрочем, холдинг «Амтел Фредештайн» и избавился от него.

За пределами логики

По сути, отсталость химического комплекса в целом от других секторов обрабатывающей промышленности является результатом консолидации и передела собственности на химические и нефтехимические активы, начатых несколько лет назад.

Начальный этап скупки химических активов сырьевыми компаниями не привел к логическому развитию этого бизнеса, потому что во время экономического кризиса внутренний спрос находился на низком уровне, следовательно, большая часть химической продукции была невостребованной. Собственникам оставалось только делать ставки на раскрутку производств, дающих быструю отдачу, таких как минеральные удобрения и первичные нефтехимические продукты. Кстати, именно из-за благоприятной конъюнктуры на внутреннем и мировом рынках отрасль минеральных удобрений была консолидирована одной из первых. Что касается производителей химикатов последующей переработки, то они были либо исключены из портфеля активов крупных холдингов, либо остались на прежних позициях (к примеру, производители химволокон).

Хотя есть примеры, когда некоторые нефтегазовые компании пытаются развить нефтехимическое направление бизнеса: ЮКОС в свое время на базе Ангарской нефтехимической компании (АНХК) создал Ангарский завод полимеров. «Сибур Холдинг» после покупки «Томскнефтехима» также взялся за его развитие: в 2007 году планируется начало строительства нового газоперерабатывающего завода, где будет производиться сырье для выпуска полиэтилена и полипропилена.

Таким образом, те химпредприятия, которые были подобраны крупными химическими холдингами, работают успешно. Другие, являющиеся непрофильными активами сырьевых холдингов, живут неплохо, но перспективы их развития туманны. А те, что остались еще независимыми, в скором времени будут поглощены нефтегазовыми гигантами, располагающими сырьем для глубокой переработки.

Смешивая реактивы

Сегодня в Сибири существуют две крупные компании в химической и нефтехимической отрасли, представляющие интерес в сделках по слиянию и поглощению: кемеровский «Азот» и Ангарская нефтехимическая компания. В настоящее время они входят, соответственно, в состав газового («Газпром») и нефтегазового (ЮКОС) холдингов. Нефтяная компания не прочь продать АНХК, но пока не было заявок со стороны покупателей. Хотя к активам восточной части России проявляет интерес владелец лицензии на разработку Ковыктинского месторождения — ТНК–ВР. Возможно, его привлекут и активы АНХК. А вот у «Азота» более светлые перспективы в силу выгодного положения отрасли минудобрений — он может заинтересовать иностранных инвесторов.

Что касается других участников химического рынка, которые сейчас являются независимыми или локальными холдингами (к примеру, «Омсктехуглерод»), то скоро они тоже будут консолидированы крупными нефтегазовыми компаниями. Предпосылки — нехватка сырья на внутреннем рынке, рост цен на химическую и нефтехимическую продукцию, отрицательная динамика производства многих секторов отрасли.

По словам директора департамента маркетинга «Омского каучука» Александра Елизарова, «интерес к нефтехимической отрасли в последнее время стал проявляться более активно в связи с высокими ценами на нефть. По сравнению с развитыми странами, у нас потребление таких продуктов, как полиэтилен, полипропилен, в расчете на душу населения значительно ниже: сейчас в Германии полиэтилена потребляется 50 кг на человека, в нашей стране всего 10 кг. Вот и получается, что потенциал роста высок. Увеличение прибыльности этих отраслей привело к тому, что крупные структуры стали интересоваться этим рынком в целом и региональными компаниями в частности. К тому же собственность многих компаний до недавнего времени была не структурирована, и тенденция к консолидации вполне закономерна».

Собиратели активов

Консолидация химического и нефтехимического комплекса обязательно будет продолжаться в связи с тем, что эта отрасль широкосегментированная и в некоторых сегментах не развита. Складывающиеся тенденции приведут к тому, что компании, которые изначально работали в химической промышленности, укрупнятся за счет скупки более мелких. А холдинги, имеющие сегодня под контролем непрофильные химические и нефтехимические активы, в итоге избавятся от них.

Катализаторами интереса к химической отрасли в нашей стране являются цены на нефть и внутренний спрос. Сейчас ситуация для развития производства складывается благоприятно, а после все будет зависеть от деятельности самих компаний: от грамотного использования инвестиций, принятия стратегии развития и менеджерских решений.