Сетевое противостояние

22 мая 2006, 00:00
  Сибирь

Муниципальные аптеки Новосибирска планируется объединить в единую сеть. Новый крупный игрок на этом рынке будет противостоять экспансии федеральных аптечных сетей в регионы.

Проект создания единой сети на базе МУП «Новосибирская аптечная сеть» подготовил комитет мэрии Новосибирска по лекарственному обеспечению. Как сообщила депутатам горсовета председатель комитета Валентина Лукьянова, в новое предприятие войдут 47 аптек. Поводом для создания сети стала уменьшающаяся доля муниципальных аптек в Новосибирске: с 2004 года она снизилась с 19% до 13%. В 2004 году на 230 частных аптек приходилось 48 муниципальных, а в этом году их соотношение — 392 к 45.

Новая сеть, по задумке мэрии, должна занять лидирующие позиции на розничном рынке за счет минимизации издержек при проведении закупочных конкурсов. По словам Валентины Лукьяновой, при реорганизации увеличатся объемы продаж, в том числе за счет открытия муниципальных фарммаркетов с широким ассортиментом товаров.

По мнению аналитика компании «Брокеркредитсервис» Татьяны Бобровской, в Новосибирске муниципальные аптеки готовятся к конкуренции с частными местными аптеками и федеральными сетями.

Сегодня на рынке Новосибирска представлены такие крупные сети, как «Моя аптека», «36,6», «Ваше здоровье». Ежегодно коммерческие сети открывают в сумме по нескольку десятков аптек — сейчас в городе их около 400. Сеть «36,6» приобрела в 2005 году 8 региональных сетей в городах России. Экспансию в регионы осуществляет и компания Natur Produkt: в Омске в ее состав входят порядка 40 аптек и аптечных точек.