Финансовый хаб

22 мая 2006, 00:00
  Сибирь

Новосибирская область сделала очередной шаг на пути к статусу финансового центра востока России.

15–16 мая в Новосибирске состоялась всероссийская конференция о роли банковской системы в реализации национальных проектов и социально-экономическом развитии регионов страны. На ней же прошло заседание рабочей группы Государственного совета РФ по развитию банковской системы России. Оказалось, что чиновники и банкиры, а тех и других собралось более 200 человек, уже выработали свои инициативы по изменениям в законодательство, регулирующее банковский сектор.

Например, предложено закрепить предельную квоту участия нерезидентов в капитале банковской системы в интервале 15–25%, поскольку условия работы иностранных банков в России либеральны. Так, уже 40% заимствований российских компаний происходит через их трансграничные операции, а с 2007 года наступит практически полная либерализация валютного регулирования. Вопросы вызывают и схемы работы с финансовыми ресурсами Пенсионного и Стабилизационного фондов, к которым не прочь подключиться негосударственные банки, предлагающие, кроме того, размещать в депозиты временно свободные бюджетные средства.

На встрече присутствовал первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов. «В ходе заседания рабочая группа Госсовета выработала конструктивные предложения о том, как банковская система может ответить на вызовы, стоящие перед ней, и помочь в развитии национальной экономики», — сказал он журналистам.

Несмотря на то, что в России действует Стратегия развития банковского сектора на период до 2008 года, банкиры заявили об отсутствии внятной государственной политики в области развития банковской сферы и о необходимости ее концептуального формирования. Они считают, что Стратегия не способствует эффективности банковской системы.

Новосибирск претендует на роль финансового центра Сибири и Дальнего Востока. Совещание банкиров с участием Президента РФ в декабре прошлого года, создание на территории Новосибирской области областного Банка развития и назначение губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского руководителем рабочей группы Госсовета РФ по вопросам развития банковской системы — звенья одной цепи. С этой точки зрения важно не только то, что обсуждалось на прошедшей конференции, но и то, в каком городе она проводилась.