— В Омской области темп промышленного производства в 2005 году составил 113%. Каковы основные точки роста в 2005 году?
— Главными факторами, оказавшими влияние на этот рост в промышленном комплексе области в 2005 году, стали стабильные условия конъюнктуры на внешнем и внутреннем рынках. Кроме того, многие предприятия реализовали программы технического перевооружения и модернизации мощностей. В результате обеспечен выпуск продукции с высокими потребительскими свойствами, конкурентоспособной не только на внутреннем рынке.Почти в два раза возросла добыча нефти на Западно-Крапивинском месторождении в Тарском районе Омской области. Его разработку начало ОАО «Сибнефть» в 2001 году, а в конце марта 2006–го добыто уже два миллиона тонн нефти. Понятно, что в масштабах России это не так много, но для Омской области, а особенно для отдаленного северного района, это очень важно. За освоением месторождения стоят рабочие места, налоги, развитие инфраструктуры района.
Значительным событием в развитии нефтехимического комплекса Омской области стал запуск после модернизации установки риформинга в ОАО «Сибнефть – Омский НПЗ», что позволило увеличить более чем на четверть, относительно уровня 2004 года, выпуск бензина высокооктановых марок.
В течение года проводилась планомерная перестройка производственного и технологического процессов на СП ЗАО «Матадор-Омскшина», за счет чего удалось не только добиться роста производства шин на предприятии, но и получить международный сертификат качества DOT после экспертизы министерства транспорта США.
Благодаря расширению ассортимента, повышению качества продукции в 2005 году значительно увеличилась поставка технического углерода на экспорт в ОАО «Техуглерод», в том числе передовым производителям шин в мире.
Значительный вклад в производство области вносят предприятия пищепрома, которые обеспечивают качественной и разнообразной продукцией жителей не только области, но и других регионов страны.
Особенностью развития промышленного сектора экономики Омской области в 2005 году стало активное создание новых производств. Так, в Омском филиале ЗАО «НБ-РЕТАЛ» начат выпуск ПЭТ-преформ для изготовления ПЭТ–тары. Учитывая высокую потребность в данной продукции, предприятие, являющееся крупнейшим за Уралом в этом сегменте, уже в 2005 году достигло загрузки мощностей на 70%.
Кроме того, введены новые мощности не только в Омске, но и в районах Омской области.
— Экономика Омской области характеризуется высокой долей предприятий оборонно-промышленного комплекса. Какова их роль в формировании темпов промышленного производства, какие предприятия наиболее конкурентоспособны и экономически эффективны?
— В сфере ОПК сосредоточено около трети производственных фондов промышленности и около четверти промышленно-производственного персонала Омской области. 11 предприятиями ОПК производится около 50% всей продукции, выпускаемой машиностроительным комплексом области. В 2005 году предприятия оборонно-промышленного комплекса увеличили объемы производства более чем на 10% (по сравнению с 2004–м). Наиболее конкурентоспособные на сегодня предприятия «оборонки»: ФГУП «ПО «Полет», ФГУП «ОМО им. П.И. Баранова», ФГУП «ОмПО «Иртыш», ФГУП «Центральное конструкторское бюро автоматики», ФГУП «ОНИИП», ОАО «Сатурн».Сейчас в ОПК идет процесс образования интегрированных структур, от которого мы ожидаем обновления основных фондов и средств и в конечном итоге стабильную работу предприятий. В результате всех предпринимаемых мер рост объемов производства в ОПК в 2006 году прогнозируется на уровне не менее 30%.
— По данным нашего исследования, основной прирост ВВП России и ВРП отдельных регионов дает сегмент производства потребительских товаров, торговли и потребительских услуг. Как обстоят дела в Омской области?
— Анализ динамики регионального продукта за предыдущее пятилетие свидетельствует о том, что сектор производства услуг рос более высокими темпами, чем сектор производства товаров. Так, если в целом по последним данным прирост ВРП за 2001–2005 годы составил порядка 80% (в среднем по России на 35%), то сектор услуг увеличился практически вдвое за этот же период. Эта ситуация привела к переструктуризации ВРП области в пользу сектора производства услуг. Отчасти это связано с появлением на рынке новых их видов (банковские услуги, операции с недвижимым имуществом), отчасти с увеличением услуг в других отраслях, таких как оптовая и розничная торговля, по вполне понятным причинам (либерализация торговли, становление рыночной экономики). Спрос на услуги растет не только со стороны организаций, но и со стороны населения. Причем этот спрос подкреплен увеличением реальных денежных доходов. Рост потребления — большой плюс. В принципе в развитых странах доля сектора услуг превышает сектор, производящий товары, что свидетельствует о высоком жизненном уровне населения.— Чем обусловлены такие объемы прямых иностранных инвестиций (более 3 млрд долларов), да еще и локализованные в одном регионе — Омской области?
— Это связано в основном с поступлением взносов от зарубежных партнеров в уставный капитал предприятий перерабатывающей отрасли и началом реализации в прошедшем году нескольких крупных проектов с привлечением иностранных инвестиций.Немаловажным аспектом в формировании инвестиционной привлекательности области является то, что в 2005 году рейтинговым агентством Moody's Interfax присвоен долгосрочный кредитный рейтинг Омской области по национальной шкале на уровне Аа3.ru (очень высокая кредитоспособность относительно других российских заемщиков/заимствований), краткосрочный кредитный рейтинг на уровне RUS-1 (исключительно высокая кредитоспособность по краткосрочным обязательствам относительно других российских заемщиков).