Климат-контроль

Инвестиционный климат Сибири нравится крупному бизнесу, а местные предприниматели пока остаются вне интересов региональных властей, которые соперничают друг с другом за внимание федеральных компаний

Всередине мая состоялась масштабная встреча представителей власти и топ-менеджеров крупнейших российских компаний III Красноярский экономический форум "Развитие Востока Сибири", организованный рейтинговым агентством "Эксперт РА", АЦ "Эксперт", Министерством экономического развития и торговли РФ и администрацией Красноярского края. Главная идея форума осталась прежней на востоке России сосредоточены основные запасы российского сырья. Соответственно, именно сюда должны идти крупные инвестиции.

Большое количество инвестиционных проектов таких компаний, как "Русал", "СУАЛ-холдинг", "Роснефть", "Норильский никель", "Газпром", уже было презентовано на прошлогоднем экономическом форуме. Но если тогда обозначили главные проблемы, мешающие реализации крупных инвестпроектов в Сибири, и наметили пути их решения, то теперь речь шла о конкретных примерах и инструментах.

Например, большие надежды возлагаются на Инвестиционный фонд, бюджет которого в текущем году составит 69,7 млрд рублей. И претендентов на эти средства много. Планы получить деньги из фонда звучали в ходе многих выступлений, посвященных инвестиционным проектам в Сибири и на Дальнем Востоке. Главные претенденты проект создания на базе аэропорта Емельяново первого в России международного хаба авиационным альянсом AirUnion, претендующий на 309 млн долларов, и программа развития Нижнего Приангарья, для успешной реализации которой нужно вложить более 34 млрд рублей государственных средств в развитие инфраструктуры.

"Цель создания фонда привлечение инвестиций в важнейшие инфраструктурные проекты национального масштаба и развитие государственно-частного партнерства. Способы предоставление государственных гарантий, софинансирование и направление средств инвестиционного фонда в основной капитал юридических лиц", говорит заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Максим Быстров. Одно из важных требований к проекту его вклад в ВВП страны должен превышать 0,01%.

Срок подачи заявок в Минэкономразвития РФ на получение средств из Инвестфонда закончился 19 мая этого года, так что красноярский форум практически стал местом презентации проектов и начала переговоров с государственными чиновниками.

Форум ярко продемонстрировал, насколько остра конкуренция между сибирскими регионами за внимание и деньги крупнейших российских компаний. Администрация Красноярского края показала, что Красноярск собирается стать инвестиционным центром Сибири. Главный конкурент Красноярья Новосибирская область в ходе форума как будто исчез с карты России. А губернатор Красноярского края Александр Хлопонин в своем докладе говорил об интересах не края, а регионов Сибири и Дальнего Востока в целом, что также свидетельствует о многом. Озвучил он и цифру в 230 млрд долларов инвестиций именно столько вложит частный бизнес в экономику востока страны до 2015 года.

Зато с Иркутской областью сложился некий альянс. Глава Приангарья Александр Тишанин стал единственным сибирским губернатором (кроме Александра Хлопонина), который посетил форум. Кстати, в своем выступлении Александр Тишанин говорил о создании в Иркутской области особой экономической зоны (ОЭЗ). Рассказывал он так уверенно, будто это вопрос уже решенный. Заявления иркутского губернатора, а также информация о намерениях Омской области участвовать в конкурсе на право создания ОЭЗ свидетельствуют о начале второго этапа борьбы за экономические зоны.

Очередная большая встреча бизнеса и власти говорит о том, как изменились отношения в системе "федеральный центр местная власть крупный бизнес". Получение государственных средств и дотаций из федерального центра уступило место вопросам привлечения инвестиций. Главным источником наполнения бюджета стали налоговые поступления от крупных предприятий, расположенных в области или крае. А крупный бизнес стал главным адресатом многих инициатив местных администраций.

Поддержка местной власти Москвой означает большие возможности для получения налоговых и других льгот, а значит увеличивает инвестиционную привлекательность региона для крупных инвесторов. Поэтому сейчас губернаторы все чаще идут к правительству не для того, чтобы договориться об очередном транше в дефицитный бюджет региона, а чтобы поговорить о проблемах, которые возникают у компаний, работающих на его территории, или у тех, кто хочет начать реализовывать там инвестиционный проект. Местный бизнес, который может и должен стать основой экономики, пока находится вне генеральных интересов региональной власти.

Подробный рассказ о III Красноярском экономическом форуме в следующем номере.