Мороженая логистика

22 мая 2006, 00:00
  Сибирь

Компания «Инмарко» в Омске запустила в эксплуатацию первую очередь крупнейшего в Сибири низкотемпературного складского терминала.

Инвестиции в проект составили 14 млн долларов. Срок окупаемости проекта оценивается в пять лет. До ноября 2006 года компания запустит вторую и третью очереди комплекса.

До сих пор «Инмарко» принадлежали низкотемпературные склады в Омске (емкостью 1,4 тыс. тонн) и Новосибирске (1,1 тыс. тонн). Новый складской комплекс позволит «Инмарко» пропускать не менее 4 тыс. тонн мороженого в год.

«Ежегодно компания увеличивает объем производства на 15–18%, при этом возможности российского рынка морозильных складов, наоборот, снижаются, — отмечает председатель совета директоров «Инмарко» Дмитрий Докин. — За Уралом не было одного большого склада, что увеличивало затраты на логистику».

Вероятнее всего, строительство логистического центра означает экспансию «Инмарко» на запад — в Приволжский и Центральный федеральные округа. Сейчас сибирский производитель мороженого занимает порядка 15% российского рынка, но в ближайшем будущем планирует увеличить свою долю до 20%.

К примеру, открывая в 2005 году торговые филиалы в Барнауле и Кемерове, «Инмарко» параллельно закрепилось в Екатеринбурге и Москве. В столице в 2005 году компания приобрела ООО «Финк» — дистрибьютора марки «Альгида», под которой представляла свое мороженое в России компания Unilever. В перспективе компания планирует охватить и другие города европейской части России. На эти цели направят в первую очередь средства от облигационного займа на 1 млрд рублей, размещение которого на ММВБ состоялось в декабре прошлого года.