Новости недели

22 мая 2006, 00:00
  Сибирь

Александр Тишанин, губернатор Иркутской области, выступил с заявлением о том, что Иркутская область приступила к процедуре объединения трех городов — Иркутска, Ангарска и Шелехова. Единый мегаполис получит статус города-миллионника. По мнению главы области, это позволит городу рассчитывать на средства из федерального бюджета на развитие ряда крупных проектов, а также стать опорным регионом развития Восточной Сибири. Правда, для объединения необходимо провести референдум.

Сибирская губерния» запустила в Кемеровской области птицеводческий комплекс по выращиванию индюшек проектной мощностью более 15 тыс. тонн мяса в год. Общие инвестиции в компании оценили более чем в 1 млрд рублей. Комплекс на Кузбассе стал второй фабрикой «Сибирской губернии» по производству индюшатины — ранее компания выкупила корпуса Енисейской птицефабрики в Красноярском крае, а в начале этого года запустила его в эксплуатацию. Общие мощности двух фабрик планируется довести до 20 тыс. тонн мяса в год. При этом сейчас в России ежегодно производится около 6 тыс. тонн деликатеса.

БФК первым среди сибирских производителей пластиковых окон заявил о размещении на фондовом рынке облигационного займа на сумму до миллиарда рублей. Такое решение принял совет директоров компании. Средства предполагается направить на развитие производства, обновление основных фондов, приобретение оборудования, проведение научных разработок, а также освоение новых рынков Сибири. В частности, компания планирует расширять свое присутствие в Томской и Кемеровской областях, где БФК открывает региональные склады. Размещение запланировано на осень 2007 года.

10 тыс. тонн биоэтанола в год составят мощности томского спиртового завода «Экстрасиб». Предприятие предполагает с осени текущего года сменить профиль деятельности и начать выпуск биодобавок к автомобильному топливу. Инвестиции в проект составят около 300 млн рублей. Часть средств «Экстрасиб» планирует получить из федерального бюджета в рамках реконструкции спиртзаводов. Переход на биоэтанол связан с перспективой ужесточения в России экологических требований к моторному топливу. Подобный проект в Омске реализует группа компаний «Титан», которая к концу 2006 года запустит предприятие мощностью 15 тыс. тонн биодобавок в год.

10 магазинов откроет в Новосибирске, Томске и Новокузнецке в 2006 году алтайская продуктовая сеть «Мария Ра». На эти цели будет затрачено 20 млн долларов. Средства выделит Сбербанк России, с которым сеть заключила соглашение об открытии кредитной линии. Предполагается, что после расширения число магазинов сети достигнет 94, а ежегодный оборот увеличится на 50% — до 240 млн долларов. О начале региональной экспансии «Мария Ра» объявила еще осенью прошлого года. В Новосибирске, к примеру, появились два магазина, которые, впрочем, работают с убытками из-за отсутствия лицензии на реализацию алкоголя.

5 млрд долларов направят на строительство в Красноярске комплекса из 9 офисных высотных зданий компании «Монолитхолдинг» (Красноярск) и Mirax Group (Москва). Проект разработан московской архитектурной компанией S.P.eeCH. Он предполагает возведение в Советском районе города 2 млн кв. м офисных площадей классов А и В. Сейчас аналитики оценивают дефицит подобных помещений в Красноярске в 600 тыс. кв. м. Новая площадка будет ориентирована на представительства московских и зарубежных компаний, появление которых прогнозируется с реализацией инвестиционных проектов в Красноярском крае.