Генеральный директор Группы НИТОЛ Дмитрий Котенко
— В ноябре 2005 года Группа НИТОЛ приобрела «Усолье-Сибирский силикон». Расскажите о сделке.
— Предприятие приобретено в рамках развития нового для Группы направления — кремнийорганики. В компании создан отдельный дивизион, получивший название «НИТОЛ-силикон».— Какой основной продукт будет производить новая компания? Когда планируется запустить производство и каков его прогнозный объем в ближайший год?
— Изначально на «Усолье-Сибирском силиконе» существовал полный технологический цикл по производству кремнийсодержащих соединений, включавший в себя производство трихлорсилана (ТХС) и тетрахлорида кремния, кремнийорганических мономеров и продуктов их последующего передела. В 2004 году работа была остановлена. После приобретения нам предстояло в кратчайшие сроки реанимировать весь процесс.Сегодня завершается реконструкция оборудования, необходимого для выпуска трихлорсилана. Производство будет запущено во второй половине 2006 года. Планируемый на 2007 год объем выработки ТХС составит около 15 тыс. тонн, при этом в качестве побочного продукта будет производиться 3 тыс. тонн тетрахлорида кремния.
В перспективе компанией рассматривается развитие на основе трихлорсилана кремнийорганического производства, а также возможность выхода на поликристаллический кремний.
— Какие факторы могут усилить инвестиционную привлекательность российских, в частности региональных химических компаний?
— К ним можно отнести доступность сырьевых и энергетических ресурсов, наличие квалифицированного персонала, проведенную комплексную сертификацию предприятий по международным стандартам, бизнес-план долгосрочного развития. Немаловажное условие капиталовложений — экологическая ситуация на промышленных объектах. Соответственно, развивая каждое из этих направлений, компания повышает свой инвестиционный рейтинг.— Одним из дочерних предприятий Группы НИТОЛ в Сибири является «Усольехимпром». Какова его доля на сибирском и российском рынках? На ваш взгляд, какой наиболее выгодный вариант развития бизнеса в хлорной подотрасли?
— По производству основных продуктов Группа НИТОЛ занимает около 50% российского рынка. Так, на долю компании приходится около половины российских мощностей по производству трихлорэтилена, гипохлорита кальция, эпихлоргидрина, карбида кальция, а также более 30% мощностей по выпуску эмульсионного ПВХ. В Сибири «Усольехимпром» является единственным производителем вышеперечисленных продуктов.Сейчас на «Усольехимпроме» проводится комплексная реконструкция и модернизация производства. В рамках инвестпрограммы компания до 2008 года вложит в производство как минимум 2 млрд рублей. Финансирование будет осуществляться за счет собственных и привлеченных средств.
В начале этого года на «Усольехимпроме» началось строительство новой холодильной установки на базе комплектующих от ведущих мировых производителей. В результате проекта предприятие полностью откажется от использования озоноразрушающего фреона R12, перейдя на безопасный для озонового слоя фреон R22. Объем инвестиций в проект составит около 3 млн долларов. Также ожидается подписание контракта на строительство установки по переработке хлорорганических отходов. Объем инвестиций составит около 5 млн долларов.
Что касается российской хлорной подотрасли, то ее судьба во многом зависит как раз от успеха технического перевооружения. Сегодня, когда износ оборудования доходит до 60%, глубокая модернизация производства жизненно необходима.