Эффекта не видно

22 мая 2006, 00:00
  Сибирь

Статистиками, финансистами и налоговиками как федерального, так и регионального уровней подготовлены первые статистические данные по основным экономическим показателям развития России, а также ее регионов за 2005 год. «Эксперт-Сибирь» совместно с Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск) и Сибирским аналитическим и инжиниринговым центром «Регион-Развитие» проанализировал, что стало причиной в одних случаях — феноменальных достижений регионов Сибири, а в других — провалов.

Да, сибирская экономика в большей степени зависит от сырьевого добывающего сектора, в гораздо меньшей — от перерабатывающих сфер, от торговли и услуг и уж в совсем незначительной — от финансовых институтов. В результате напрашивается вывод: регионы, имеющие хорошую минерально-сырьевую базу, вроде бы должны находиться в лучших экономических, а значит и социальных условиях, чем их соседи. Но, как показывает наше исследование, это не всегда так. Пример — Красноярский край. Мы увидели, что в нем наблюдается стабилизация промышленного производства. Это официально, в первом приближении, ведь данные уточняются в течение всего года, но на определившиеся тенденции они уже не повлияют. В чем же проблема, почему при работоспособной команде губернатора края Александра Хлопонина, успешно отстаивающей интересы региональной экономики на федеральном уровне, при позитивном инвестиционном климате в крае индустрия, прямо скажем, не развивается? Причина видится в том, что Красноярский край стал позиционироваться как опорный регион России, сформировавший реальную инвестиционную программу развития. Вместе с тем привлечение финансовых и промышленных групп, готовых вкладывать в освоение региона (а речь идет не об одной сотне миллиардов долларов), в краевую экономику только началось.

Регионы-лидеры представляют особый интерес. Возьмем, к примеру, Омскую область, показавшую лучшую промышленную динамику — 113%. Темпы роста промышленного производства в этой области за 2005 год — одни из самых высоких не только в Сибирском федеральном округе, но и в России — 12-е место из 80 субъектов. Причем не за счет какого-то одного направления. Положительная динамика отмечена практически во всех отраслях: в этом ряду производство пищевых продуктов, электрооборудования, резиновых и пластмассовых изделий, нефтепродуктов, химическое производство и, безусловно, добыча полезных ископаемых — этот сырьевой сектор до начала 2006 года был в основном представлен нефтедобывающей компанией «Сибнефть» и ее перерабатывающими мощностями.

Конечно, по показателям темпов роста промышленности кроме середнячков есть и аутсайдеры — в основном это дотационные регионы, посаженные на кормушку федерального бюджета. Но в целом в Сибирском федеральном округе задан серьезный задел расширения производственного потенциала: индекс физического объема инвестиций выше, чем в России: 115,1% против 110,7%. Та же Омская область лидирует по объемам привлечения прямых зарубежных инвестиций — здесь реализуются крупные проекты с участием иностранного капитала: сотрудничество ЗАО «Росар» с компанией Sun Interbrew, российско-словацкое предприятие «Матадор-Омскшина» и российско-германское СП «Полет-фрис». В регионе ведется подготовка к строительству торгового комплекса IKEA, вложения шведской стороны составят более 100 млн долларов. Группа компаний «Титан» и крупнейший итальянский концерн Technimont, S.p.A начали строительство завода по производству полипропилена. Планируемые объемы финансирования — около 200 млн долларов. Всего за 2005 год в область вложено больше всего среди других регионов прямых иностранных инвестиций — 3 млрд долларов.

Итак, что нас ожидает в следующие несколько лет, на какие регионы можно будет делать упор? Представляется, что в Сибири создается новый экономический пояс, с запада на восток: Омская, Новосибирская, Томская и Кемеровская области, Красноярский край и Иркутская область. И экономический эффект от крупных инвестиционных проектов в этих регионах, надо полагать, не заставит себя долго ждать.