«Владивосток Авиа» хочет в Сибирь

29 мая 2006, 00:00
  Сибирь

Авиакомпания «Хакасия» окончательно вошла в состав «Владивосток Авиа». Дальневосточный авиаперевозчик рассчитывает использовать возможности хакасской авиакомпании для экспансии в регионы Сибири и в Китай.

П

роцесс слияния завершился в середине мая дополнительной эмиссией ценных бумаг «Владивосток Авиа». Федеральная служба по финансовым рынкам России зарегистрировала выпуск более 25,6 млн акций компании, которые конвертировали и обменяли на ценные бумаги госпакета акций «Хакасии» (74,69%). Вопрос о продаже госпакета авиакомпании «Хакасия» обсуждается с 1997 года. В 2002-м Министерство финансов России включило его в план приватизации, но торги (стоимость пакета составляла 10,7 млн долларов) не состоялись из-за отсутствия претендентов. Тогда председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь заключил с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным соглашение о реформировании системы регионального воздушного транспорта. В частности, документ предусматривал соединение авиакомпаний «Хакасия» и «Владивосток Авиа».

Несмотря на то, что правительству Хакасии удалось согласовать с федеральным центром план, по которому авиакомпания присоединялась к «Владивосток Авиа», а правительство России исключило «Хакасию» из перечня акционерных обществ, чьи акции подлежат продаже, процесс слияния приостановился. В 2005 году 15% акций «Владивосток Авиа» купили структуры московского холдинга «Группа «Альянс»», который попытался оспорить в суде решение собрания акционеров об объединении с «Хакасией», утверждая, что оно проведено с нарушением законодательства. В конце 2005 года московский и Высший арбитражные суды отказали «Альянсу» в исках, признав их необоснованными