Не лыком шиты

29 мая 2006, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

К

расноярск в третий раз принимал экономический форум. Как и год назад, сюда приехали крупные чиновники федерального уровня, например, начальник экспертного управления Администрации Президента РФ Аркадий Дворкович, заместитель главы Министерства экономического развития и торговли РФ Кирилл Андросов и заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Максим Быстров. Но главным героем, конечно, можно считать губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. Ему явно было что показать гостям форума, о чем рассказать и что обсудить с приехавшими чиновниками.

Другой сибирский губернатор — глава Иркутской области Александр Тишанин — также продемонстрировал завидную уверенность в себе. Он сообщил всем присутствующим, что одним из направлений развития Иркутска и Иркутской области станет создание на территории области особой экономической зоны. И это несмотря на то, что собственные заявки на ее размещение в Москву уже отправили Омская и Кемеровская области. Лежат ли за заявлениями иркутского губернатора какие-то конкретные договоренности, осталось за кадром. Но даже если нет, то до принятия решения о создании новых особых зон еще не менее полугода, и Александр Тишанин вполне может этих договоренностей достигнуть.

То, что на форум так и не приехали многие из заявленных в программе высоких гостей, например Герман Греф, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, вполне объяснимо. Период переговоров с местной властью закончен — большинство крупных проектов, которые будут реализованы в Восточной Сибири, были представлены публике еще в прошлом году. Сейчас наконец-то готовы инструменты партнерства государства и бизнеса, и для потенциальных партнеров-инвесторов наступило время лоббировать получение господдержки в Москве.

Конечно, существенный рост объема производства в Красноярском крае возможен только после масштабного привлечения инвестиций. Но процесс этот долгий, и эффект от него станет виден не сразу, не в год привлечения тех или иных инвестиций. Возьмем в качестве примера одну из отраслей экономики Красноярского края — цветную металлургию, обеспечивающую 65% объема производства. Это предприятия ГМК «Норильский никель», на которых несколько десятков лет идет оптимизация, повышение эффективности работы. Но существенный прирост мощностей невозможен в силу объективных причин: требуются громадные вложения, строительство новых заводов, линий оборудования.

Другой пример: Красноярский алюминиевый завод и его сырьевое звено Ачинский глиноземный комбинат работают выше паспортной мощности. Существуют пределы. И следующий этап развития подобных производств может быть связан только с крупными капиталовложениями. Поэтому неоднократно в регионе ставился вопрос о том, что без привлечения инвестиций существенного роста производства быть не может. Возникает необходимость четкого позиционирования своей программы развития не только на региональном, но и на федеральном уровне. Отсюда и высокие гости, отсюда и результаты.

Если в предыдущие годы темп роста инвестиций в экономику края составлял 10%, то по итогам прошлого года виден рост на уровне 38%. Этот факт сам по себе показательный. И это притом, что проект Нижнего Приангарья не финансировался государством в 2005 году. Но инвестиции вкладывались. Что еще вызывает интерес? Например, существенного прироста можно ожидать от предприятий золотодобывающей отрасли. Отдача от нее произойдет значительно раньше. В регионе интересен не один ангарский проект, безусловно, необходимо говорить обо всем спектре направлений привлечения инвестиций.