Новости недели

29 мая 2006, 00:00
  Сибирь

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска, избран на очередной третий срок председателем Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). Утверждение кандидатуры состоялось на прошедшем в Новосибирске форуме организации, где темой обсуждения стали предложенные «Единой Россией» поправки в законодательство о местном самоуправлении. Поправки, которые будут внесены в Госдуму РФ осенью этого года, подразумевают передачу ряда полномочий глав муниципалитетов руководителям субъектов федерации. Для городов это чревато не только уменьшением политического веса руководства, но и потерей поступлений в бюджет. Позиция АСДГ однозначна — мэры сибирских и дальневосточных городов намерены отстаивать свои полномочия.

Metro Cash & Carry построит в Омске два мелкооптовых магазина в формате cash & carry. Площадку под первый из них компания выберет уже осенью текущего года, а строительство начнется в апреле 2007-го. Соответствующее соглашение о намерениях один из крупнейших мировых ритейлеров подписал с администрацией города. Инвестиции только в один магазин составят 476 млн рублей. Всего в России компания возвела 22 торговых центра. В 2006 году Metro откроет 7–8 новых магазинов в центральной части России. Торговый комплекс в Омске станет вторым за Уралом после Тюмени. В перспективе компания планирует освоить рынки других городов Сибири.

Аркадий Саркисян, член Совета Федерации (СФ) от Республики Хакасия, написал заявление об отставке. Об этом объявил спикер СФ Сергей Миронов, ранее дважды направлявший в Верховный Совет республики представление о прекращении полномочий сенатора. В первый раз хакасские депутаты отвергли требование об отзыве Саркисяна, не найдя для этого причин. Рассматривать повторное представление им уже не понадобится. Хотя депутаты и были готовы, протестуя против немотивированных действий спикера, отстаивать своего сенатора, тот принял решение уйти по-тихому.

15 плотоводных судов Управления лесозаготовок и лесосплава (Братская группа лесозаготовительных предприятий «Илим Палп») оборудуют системой спутникового контроля. Оборудование, которое устанавливает компания «Геонавигатор», позволит контролировать перемещения судов, расход топлива, а также выявлять случаи кражи древесины и топлива. По данным аналитиков, подобные хищения могут достигать 2–3% от стоимости перевозимых грузов. Таким образом корпорация добивается снижения затрат на транспортировку собственного лесосырья.

28,35% акций ОАО «Элсиб» продала новосибирская группа компаний РАТМ неназываемому покупателю, избавившись от своего непрофильного актива в тяжелом электромашиностроении. В феврале 2006 года РАТМ заключил сделку РЕПО о продаже пакета компании «Алемар». Вернув пакет себе, он продал акции конечному покупателю. По оценке аналитиков «БКС», сумма сделки, исходя из капитализации компании, составляет около 6 млн долларов. По словам президента РАТМа Эдуарда Тарана, ранее предполагалось создание на базе «Элсиба» и Уральского трубного завода (УТЗ) холдинга «Русэнергомаш», который стал бы конкурентом «Силовым машинам» (контрольный пакет акций принадлежит РАО ЕЭС). Продажа УТЗ в ближайшее время не планируется.

До 1 млрд долларов намерено увеличить на российском рынке свой лизинговый портфель ОАО «Лизинговая компания «КамАЗ» к 2010 году. В качестве одного из серьезных рынков сбыта компания рассматривает Сибирь, в которой появится около трети из 28 запланированных к открытию филиалов. Экспансию в Сибирь ЛК «КамАЗ» начала с Кемерова, где в конце мая открыла свой филиал. В СФО благодаря появлению нового представительства компания рассчитывает увеличить сбыт грузовиков КамАЗ на 1 млрд рублей — на треть к уровню текущих ежегодных поставок (2,6 тыс. штук).