Спасение утопающих

29 мая 2006, 00:00
  Сибирь

Правительство Омской области решило реструктурировать задолженность по налогам шести местных оборонных предприятий.

В

список попали ОАО «Сатурн» и федеральные государственные унитарные предприятия: «ОМО им. П.И. Баранова», «Сибирские приборы и системы», «Завод подъемных машин», «Завод транспортного машиностроения». Общий долг в областной бюджет, накопленный заводами за последние 15 лет, составил более 270 млн рублей.

 Как сообщила начальник отдела макроэкономического анализа и сводной информации Управления гражданских отраслей Министерства промышленной политики, транспорта и связи правительства Омской области Лидия Петушинская, теперь в течение шести лет предприятия выплатят накопившиеся перед региональным бюджетом долги по налогам и сборам равными частями. Еще в течение последующих четырех лет заводы смогут рассчитаться со штрафами и пенями. «Реструктуризация рассчитана на долги по налогам, накопившиеся по состоянию на 1 января 2006 года, — отметила она. — По штрафам и пеням — по состоянию на 18 мая текущего года».

 Подготовленный план предполагает и досрочное погашение долгов. К примеру, при выплате основного долга по налогам в течение двух лет предприятие может рассчитывать на списание 50% штрафов и пеней. Как заявил руководитель Управления оборонной промышленности, энергетики и связи Валерий Лось, сейчас общая кредиторская задолженность ОПК составляет около 2 млрд рублей.

Помощь местных властей «оборонке» не случайна. После перерегистрации компании «Сибнефть» в Санкт-Петербурге регион лишился крупнейшего налогоплательщика. Правительство области рассчитывает не только на помощь федерального центра, который разработает соответствующую схему восполнения потерь регионального бюджета летом этого года, но и на собственные резервы.