Первый строительный

В Омске 30 мая проходит первый съезд строителей Сибири. Строительные компании теперь намерены по-другому выстраивать диалог с властью

С

ибирскому съезду строителей его инициаторы — Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» (МАСС) и Союз строителей Сибири — прочат хорошую перспективу. «Мы не случайно назвали его первым. Предполагаем, что за ним последует и второй, и третий, и четвертый, — сказал накануне события заместитель председателя исполкома МАСС Владимир Кульков. — Съезд, по нашему общему мнению, должен стать той рабочей площадкой, на которой принимаются и затем исполняются решения, направленные исключительно на развитие сибирской строительной индустрии и сибирского рынка недвижимости».

Сегодня положением дел в строительстве недовольны как сами компании, так и региональные власти, а вместе с ними и полпредство Сибирского федерального округа. У каждой из сторон на то свои причины. У представителей власти на повестке дня выполнение национального проекта, продекларированного в прошлом году Президентом РФ Владимиром Путиным, «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Деятельность администраций регионов, и в первую очередь губернаторов, сегодня оценивается в том числе и по квадратным метрам сданного в эксплуатацию жилья. Но темпы строительства в Сибири пока очень далеки от пожеланий главы государства. Ежегодно объемы строительства в нашем округе должны возрастать на 12,5%. У нас на рынке первичного жилья нет стабильной динамики роста. Это не устраивает участников рынка недвижимости.

 «Перспективное планирование лишь на год–два вперед, именно так в создавшихся условиях вынуждены работать строительные организации, не позволяет им развиваться. Отсутствие подготовленных для строительства земельных участков, длительные процедуры согласования, ограниченное предложение строительных материалов на местном рынке, недостаток финансовых средств негативно сказываются на работе компаний и на рынке недвижимости в целом», — говорит Владимир Кульков. После анонсирования национального проекта жилья в Сибирском федеральном округе на уровне полномочного представительства президента была создана рабочая группа. В ее составе — специалисты региональных администраций, руководители ряда строительных компаний и их профессиональные объединения. Это что касается инициативы решения проблем в сфере строительства сверху.

У инициативы снизу история богаче. Сначала в Сибири появились первые региональные объединения строительных компаний, например Союз строителей Красноярского края, Ассоциация строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области. Объединения создавались с одной целью — найти взаимопонимание с администрациями регионов. Кое-где это получилось. В качестве примера чаще всего приводят Красноярский край, где действительно одни смогли сказать, что им нужно, другие оказались способны это услышать и предпринять ответные шаги. Теперь этот регион — один из самых активных в области строительства коммерческой и жилой недвижимости. В феврале 2005 года региональные объединения строителей пошли дальше — создали сибирский союз, опять же для лоббирования собственных интересов уже не только на региональном, но и на государственном уровне.

Съезд — следующий этап работы. Его итоговым документом станет резолюция, в которой будут сформулированы предложения в адрес Государственной Думы, правительства РФ. «Сегодня нельзя выйти на стройплощадку, поскольку получение исходно-разрешительной и сметной документации определяется не менее чем тремя годами. Законодательство следует привести в такое русло, которое сократит этот рутинный процесс. Другой вопрос — нормативная база, ведь мы все еще руководствуемся старыми СНИПами, старыми техническими регламентами», — отмечает президент Ассоциации строителей России Николай Кошман.