Деньги в фанеру

5 июня 2006, 00:00
  Сибирь

Компания «МС-Менеджмент» совместно с американской лесопромышленной корпорацией Merfi построит в регионах Сибири несколько заводов по выпуску фанеры и пиломатериала.

Новые производства будут расположены в Красноярском крае, Иркутской и Томской областях. Мощности каждого завода составят 250 тыс. куб. м фанеры и 150 тыс. куб. м пиломатериалов в год. В целом инвестиции оцениваются в 400 млн долларов. Презентации проектов представители «МС-Менеджмент» в конце мая провели в Красноярском крае (с администрацией региона уже подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве и строительстве завода), а также в Усть-Куте (Иркутская область), где возведение предприятия уже началось.

Как сообщил заместитель директора «МС-Менеджмент» по производству Олег Белков, для реализации проектов компания создала с корпорацией Merfi совместное предприятие, в котором доли между участниками распределены поровну. Поставки продукции заводов ориентированы в основном на американский и китайский рынки.

Площадку для строительства завода в Красноярском крае СП выберет к июлю. «Это будет либо Канск, либо Сосновоборск, — отметил Олег Белков. — В частности, в Канске площадкой может стать завод легких металлоконструкций «Маяк». Акционеры «Маяка» приняли решение продать часть неиспользуемой территории «МС-Менеджмент». В перспективе в обоих городах будут построены наши предприятия. В качестве сырьевой базы рассматривается Красноярский край, в котором компания получила в аренду на срок от трех до 49 лет расчетную лесосеку в объеме 1 млн куб. м древесины».

Запустить производства в Красноярске и Иркутске планируется осенью 2007 года. В качестве места размещения еще одного завода «МС-Менеджмент» рассматривает Томскую область.