Дом с видом на границу

5 июня 2006, 00:00
  Сибирь

В трех приграничных регионах Сибири начинается строительство военных городков. Об этом сообщил руководитель регионального пограничного управления ФСБ РФ по СФО генерал-лейтенант Игорь Курилов.

— Игорь Сергеевич, что в Сибири делается и будет сделано на средства, предусмотренные федеральной целевой программой «Федеральная государственная граница РФ (2003–2010 годы)»?

— В этой программе участок российско-казахстанской границы на втором месте (на первом — Кавказ) по приоритетам. Ведь, как известно, наши подразделения после распада союзного государства пришли в чистое поле, к административной границе республиканского значения. Наша задача — создать на ее месте государственную и в плане обустройства, и в техническом. Сегодня мы закупаем современную аппаратуру, позволяющую тщательнее досматривать все виды транспорта. На железной дороге в ближайшее время мы установим оборудование, которое будет просвечивать проходящие через наши пункты пропуска вагоны.

— А что касается строительства военных городков, отделов, застав? Ведь сегодня пограничные заставы и комендатуры размещены в детских садах, в администрациях, больницах. В общем, где придется.

— На днях прошел конкурс по определению генеральных подрядчиков, которые займутся строительством городков на российско-казахстанском участке. Уже начаты работы на территории Омской области, в Полтавке: вырыт котлован, подведена электроэнергия, пришла техника. В Новосибирской области начнутся строительные работы в Карасуке.

В Алтайском крае в этом году планируется строительство военных городков в Рубцовске, Змеиногорске, Славгороде. В следующем году мы должны все эти объекты сдать. Далее пойдет второй этап строительства межрайонных отделов и пограничных застав. Всего на сибирском участке российско-казахстанской границы мы построим 43 новых погранзаставы и 12 районных отделов пограничной службы. При этом только на строительство межрайонных и районных отделов погранслужбы до 2010 года будет израсходовано более четырех миллиардов рублей.