Насквозь электронный

5 июня 2006, 00:00
  Сибирь

Сейчас тема автоматизации документооборота как никогда актуальна. Компании стараются использовать средства автоматизации для дальнейшего улучшения своего бизнеса. При бумажном документообороте около 30% времени работников тратится на поиски и согласование документов, а часть бумаг просто теряется. Применение системы электронного документооборота позволяет организациям увеличить производительность труда на 20–25% и уменьшить затраты на хранение документов в два раза.

23мая в пресс-центре журнала «Эксперт-Сибирь» прошел семинар «Современные системы автоматизации документооборота и хранения электронных архивов документов», который провели компания «ИнтерТраст» (Москва) и ее авторизованный бизнес-партнер «ИнтерТраст-Сибирь» (Новосибирск).

Этот производитель систем электронного документооборота предлагает своим заказчикам собственную разработку под названием CompanyMedia. «Система существует на рынке достаточно давно, и первым ее пользователем была нефтяная компания ЛУКОЙЛ. Система поддерживает все виды документооборота: смешанный, полностью электронный, — а также способна работать в роли информационного помощника, для обработки бумажных документов. Она адаптируется под любой вид бизнеса. Если необходимо увеличить число функций, производится ее доработка. Но в 90% случаев базового функционала системы оказывается вполне достаточно», — рассказывает директор центра консалтинга и внедрения ЗАО «Компания ИнтерТраст» Александр Савельев.

Система использует общее информационное пространство всей распределенной компании. «Мы реализуем сквозной документооборот. В этом случае организация может не только реализовывать электронное обращение внутри отдельной компании, но и обмениваться документами официального характера в рамках сквозных бизнес-процессов. Документооборот пронизывает юридические и территориальные границы. Часто бывает выгодно сделать систему единой для нескольких юридически независимых организаций», — отмечает исполнительный директор «ИнтерТраст-Сибирь» Руслан Абушаев. — А в случае территориального распределения доступ к бумажным документам тяжело получить чисто физически».

В Новосибирске система Company-Media внедрена на таких предприятиях, как группа электротехнических компаний «Ольдам» и производитель снеков «Сибирский берег». «На сегодня к единой системе электронного документооборота подключены 15 удаленных подразделений нашей компании, — говорит специалист по внедрению информационных систем «Сибирского берега» Ксения Данилевич. — В удаленных филиалах сотрудники не имеют доступа к документам других подразделений, тогда как специалисты центрального офиса в Новосибирске могут контролировать любые потоки информации, на всех уровнях иерархии. Это очень удобно и позволяет экономить массу времени и средств».