Фондовая поддержка

5 июня 2006, 00:00
  Сибирь

Инновационные разработки красноярских и томских ученых смогут получить финансовую поддержку из средств венчурных фондов, которые будут созданы осенью этого года.

Выбор управляющих компаний для создания фондов в конце мая проводило Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ. В итоге в Томске созданием фонда займется УК «Мономах», в Красноярске — УК «Тройка Диалог». По условиям конкурса капитализация каждого ПИФа на первоначальной стадии составит 120 млн рублей: по 30 млн из федерального и регионального бюджетов и 60 млн рублей привлекут управляющие компании.

Как сообщил директор департамента прямых инвестиций ИК «Тройка Диалог» Гедрюс Пукас, общие инвестиции в фонд составят 400 млн рублей, а «срок» его жизни — семь лет. «В ближайшее время мы начнем активно работать с соинвесторами и рассматривать возможные проекты для финансирования, — рассказал он. — Также планируем открыть в Красноярске свой офис».

По словам председателя инвестиционного комитета УК «Мономах» Юрия Бовкуна, компанией уже сформирован консорциум из четырех участников: УК «Мономах», АНО «Томский центр трансфера технологий», группа иностранных консультантов Oxford Russia Business Innovation Trust (ORBIT) и ЗАО «Сибел». Все они имеют практический опыт венчурного инвестирования, в том числе в Сибири. «Самого рынка инновационных проектов как такового сейчас нет. Есть отдельные идеи, изобретения в виде неких наработок, далеких от бизнес-проектов, — отметил Юрий Бовкун. — Есть венчурный капитал, готовый инвестировать инновационные предприятия. На мой взгляд, стать связующим звеном между наукой и бизнесом могут инновационные центры, которые организуют, финансируют и управляют комплексом работ по доведению инновационных разработок до стадии готовности к принятию внешних инвестиций. Создание такого центра в Томске и станет первым объектом финансирования из средств нового венчурного закрытого ПИФа».

В свою очередь Олег Кужиков считает, что риск венчурного инвестирования крайне высок, как и потенциал его прибыли. «Например, из десяти проектов можно полностью потерять капитал в двух–трех случаях. Вернуть средства — в шести случаях, а реально заработать в двух–трех проектах, — отметил он. — Так или иначе по условиям конкурса МЭРТа доходность фонда должна быть не ниже 25% в год».

Министерство в 2006 году продолжит создание в России венчурных фондов, которые поддержат инновационные разработки малого бизнеса. Ожидается, что в субъектах федерации появятся не менее 16 ПИФов с общей капитализацией свыше четырех млрд рублей.