Схождение интересов

5 июня 2006, 00:00
  Сибирь

Глава инвестиционной группы SM.group и бывший совладелец «Агромашхолдинга» (АМХ) Юрий Коропачинский возвращается в бизнес, связанный с машиностроением. Теперь в роли дистрибьютора американской сельхозтехники в России и Казахстане.

Для этого SM.group создала с сельхозмашиностроительной корпорацией AGCO (США) совместное предприятие, контрольный пакет акций в котором принадлежит американской стороне. В ближайшее время СП, получившее название AGCO SM.group, займется созданием в России и Казахстане разветвленной сети дилерских центров.

AGCO и ранее планировал закрепиться на российском рынке: представители корпорации весной прошлого года подписали протокол о намерениях сотрудничать с «Агромашхолдингом», в соответствии с которым на базе Волгоградского тракторного завода планировалось наладить сборку тракторов, а на базе Красноярского комбайнового — комбайнов. АМХ, который на тот момент принадлежал «Промышленным инвесторам» и из которого вышел один из основателей холдинга Юрий Коропачинский, в итоге был продан Михаилу Болотину, совладельцу холдинга «Тракторные заводы». Сделка аннулировала все договоренности с AGCO, чем воспользовался Юрий Коропачинский, создавший к тому времени SM.group. Теперь помимо проектов в области девелопмента, риэлтерских услуг, частной медицины, банковского бизнеса компания занялась дистрибуцией техники.

Несмотря на первую неудачную попытку найти партнера в России, американцев по-прежнему привлекают российский и казахстанский рынки. «Создание совместного предприятия с SM.group — серьезный шаг компании AGCO к выходу на один из наиболее динамично развивающихся рынков мира», — отметил во время подписания договора старший вице-президент AGCO Гари Коллар. — Доля рынка западной сельхозтехники на рынках стран СНГ в последние два года выросла на 150–200%, и это не предел».