Вкус миллиарда

Новосибирский авиаремонтный завод имеет все шансы восстановить былые позиции на российском и мировом рынке ремонта авиатехники. При условии, что новым владельцам предприятия — московским и местным акционерам — удастся договориться и создать единую стратегию развития

Новосибирский авиаремонтный завод (НАРЗ) попал в поле зрения представителей Русской вертолетной компании (РВК, Москва) в начале прошлого года. Некогда один из крупнейших в своей отрасли завод накопил долги. Неэффективное управление предприятием довело его до предбанкротного состояния. Весной 2005 года московская фирма «БФ-Медиа» (представляет интересы РВК) начала скупку акций НАРЗа у миноритарных акционеров. Параллельно этот же процесс запустили ОАО «Новосибирскгражданпроект» и ЗАО «Русфинтех», подконтрольные новосибирскому предпринимателю Алексею Онищенко. И если РВК смогла консолидировать более 75% акций, то «Русфинтех» — лишь 11,67%.

Как объяснил председатель совета директоров НАРЗа Юрий Андрианов, РВК планировала и сейчас не отказывается от идеи поднять некогда перспективное предприятие, которое занимается ремонтом вертолетов марки Ми. «Представители «Русфинтеха» предложили нам выкупить их пакет по завышенной цене — 1,5 млн долларов, — рассказал Юрий Андрианов. — После того, как мы ответили отказом, последовала череда судебных исков о признании недействительными решений собрания акционеров и выборов совета директоров. Все дела мы выиграли. Но за это время часть своих акций «Русфинтех» продал офшорной панамской компании Myron Trade, после чего акционеры совместно стали обращаться в различные инстанции с заявлениями о выкупе предприятия, прекращении ремонта вертолетной техники и начале выпуска инвалидных колясок. Нам пришлось доказывать, что предприятие ни при каких условиях не сменит своего профиля». Действия компании Myron Trade не ограничились одними письмами. Один из главных вопросов, который миноритарии вынесли на состоявшееся в конце мая годовое собрание, — ликвидация НАРЗа как акционерного общества. 80% акционеров проголосовали против этого решения.

Генеральный директор ЗАО «Русфинтех» Александр Матросов ранее не скрывал цели, которые преследовали миноритарии, консолидируя пакет. Представителям СМИ он говорил о том, что идет борьба за землю, на которой стоит завод. Кроме того, не исключал возможности перепродажи актива зарубежному покупателю. И эта позиция до сих пор не понятна основному собственнику завода. По словам генерального директора ОАО «НАРЗ» Владимира Садикова, благодаря эффективному управлению со стороны РВК по итогам 2005 года выпуск продукции на заводе увеличился на 40%, объем продаж — на 47%. Основной объем пришелся именно на второе полугодие. «На 2006 год мы сформировали пакет заказов на 590 млн рублей, в 2005-м он составлял 450 млн, — отметил Владимир Садиков. — В 2007 году дело пахнет миллиардом».

Подобная перспектива, как и возможность ввести своего представителя в совет директоров завода (ранее «Русфинтеху» было в этом отказано, что стало поводом для судебных разбирательств), резко изменила планы оппозиционеров. Александр Матросов, отвечая на вопрос о планах «Русфинтеха» и Myron Trade, сообщил: «Идея с ликвидацией общества, вынесенная на повестку собрания акционеров, — ошибочное понимание ситуации председателем совета директоров и тенденциозная трактовка. Мы не собирались ликвидировать НАРЗ и как акционеры заинтересованы в его эффективной работе. В целом процесс оздоровления предприятия наступает именно благодаря нашему вмешательству. В любом случае нам предстоит разработать единую стратегию развития завода. А наличие оппонентов заставляет каждую из сторон соблюдать закон и действовать более эффективно».

Основные виды деятельности ОАО «Новосибирский авиаремонтный завод»— капремонт и техническое обслуживание вертолетов милевской серии. Общая площадь производственных и складских помещений — 27,5 тыс. кв. м. В 2005 году на заводе отремонтировано 40 вертолетов Ми-8 и Ми-24, в том числе 12 экспортных, пять по линии гособоронзаказа. Объем экспортной продукции (работ и услуг) составил 258,3 млн рублей, оборонзаказа — 45,5 млн рублей (19,2 млн в 2004 году). Всего в 2005 году реализовано продукции на 457,5 млн рублей (на 146,7 млн больше, чем в 2004-м). Убытки по 2005 году составили 14 млн рублей. Прогнозируемая на 2006 год прибыль — около 23 млн рублей.