Время карт-бланша

Параметры рынка недвижимости, заданные национальным проектом "Доступное и комфортное жилье гражданам России", и в 2010 году могут оказаться недостижимыми. Но само существование проекта способно изменить текущее положение дел в строительном комплексе

Первый строительный съезд в Омске прошел с аншлагом: 147 делегатов и 99 приглашенных. Участников оказалось в полтора раза больше, чем предполагали организаторы. Помимо первых лиц регионов Сибирского федерального округа, традиционных участников всех совместных мероприятий, проводимых Межрегиональной ассоциацией "Сибирское соглашение" и полномочным представительством Президента РФ в СФО, в зале было много руководителей строительных компаний и их региональных союзов.

Эта встреча напомнила всем и о том, что, например, губернатор Омской области Леонид Полежаев и спикер Томской областной Думы Борис Мальцев заслуженные строители России. Интерес к развитию ситуации в строительном комплексе Сибири на межрегиональном уровне оказался самым живейшим. Чего, к сожалению, нельзя сказать о федеральном уровне. Правительство России пассивно представлял заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Тыртышов.

Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман высказал возмущение отсутствием своих бывших коллег на съезде (с октября 2002-го по апрель 2004-го он занимал пост председателя Госстроя России): "Считаю, что отсутствие федеральных чиновников говорит о степени их ответственности за судьбу этого национального проекта. Строительный комплекс Сибирского федерального округа работает в очень сложных климатических условиях, и потому правительству просто необходимо знать положение дел и существующие здесь проблемы".

И ваши, и наши

Все проблемы сибирского строительного комплекса сегодня достаточно серьезно изучены и отранжированы. Досконально известны и уровень материалоемкости строительства жилых домов, и проблема дефицита проектных институтов в регионе, и сроки согласования разрешительной документации. "Мы начали строить один объект несколько месяцев назад, а заказчик тем временем стал оформлять право на аренду земли. Мы уже построили здание, а сдать его не можем. У нас до сих пор нет права на аренду, а значит нет разрешения на строительство. Мы оказались в положении преступника! Почему в нашем государстве проще построить, чем оформить какой-либо документ?" возмущался президент регионального объединения работодателей "Союз строителей Алтайского края" Михаил Фокин.

Известны и объемы всевозможных сборов, которые заказчик сегодня вынужден платить, оформляя то или иное разрешение на строительство. По экспертным оценкам, они составляют около 30% от общей себестоимости работ.

Статистические данные о прямом нарушении законов в отношении строительных организаций обнародовал полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Квашнин: "В регионе постоянно создаются карманные фирмы, которые навязывают услуги по разработке надуманных проектов и экспертиз. Всего за последние 1,5 года органами прокуратуры по данному направлению было выявлено шесть тысяч нарушений, принято 1 500 протестов против незаконных правовых актов и 1 196 представлений об устранении нарушений закона. В суды направлены 859 исков, возбуждены 1 300 административных и 28 уголовных дел".

С другой стороны, остается актуальной тема недобросовестности самих строительных организаций. Они довольно часто нарушают закон, обманывая инвесторов и не выполняя свои обязательства. Строители находят оправдание в слишком упрощенной, по их мнению, процедуре лицензирования. "В Алтайском крае выданы 2 800 лицензий. Все они носят явочный характер. Ко мне недавно пришел подрядчик, который имеет все лицензии, начиная инвестированием и заканчивая монтажом сложного технологического оборудования. А я знаю, что он работал сапожником и не имеет никакого образования", рассказал Михаил Фокин.

Еще одна серьезнейшая проблема, которой в Сибири уделяется все больше внимания, слабо развитая промышленность строительных материалов. Дефицит кирпича в округе в 2005 году составил 30%. А с утеплителем, который так активно используется сегодня в строительстве, ситуация и того хуже: ежегодно в Сибири выпускается всего 300 тыс. куб. м утеплителя, тогда как годовая потребность в этом материале выше в десять раз. Недостаток приходится компенсировать поставками из европейской части страны. С 2004 года в округе не производится стекло, заводы в Улан-Удэ и Тулуне больше не работают. Председатель Союза строителей Сибири Николай Глушков, подводя итоги минувшего года, заметил: "Положительных изменений в отрасли пока не произошло. Она по-прежнему развивается значительно медленнее, чем требуется для реализации национального проекта".

Оживить и выжить

В ближайшие пять лет Сибири необходимо увеличить темпы ввода жилья почти в два раза: с 4,4 млн кв. м в 2005-м году до 7 млн кв. м в 2010-м. Помимо войны с административными барьерами на пути к квадратным метрам, строители и чиновники наметили на съезде ряд направлений для оживления строительного комплекса.

Строительные компании и региональные власти высказали намерение активно взяться за реконструкцию существующего жилья. Это касается старых панельных домов, которые сегодня составляют половину жилого фонда округа. Тем более что в случае реконструкции не только продляется жизнь этих сооружений, но и увеличивается этажность и жилая площадь, которая в 1,5 раза дешевле, чем в заново построенных домах.

Что касается промышленности строительных материалов, то на сибирском съезде решено составить карту-схему размещения основных предприятий и сырьевых запасов, необходимых для производства. Сформировать общую информационную базу, определить баланс потребности стройматериалов, производственный профиль новых предприятий и, разумеется, инициировать участие бизнеса в развитии производства промышленных и строительных материалов.

Вполне типичен в этом смысле пример Омской области. Уже в этом году там запущены три новых производства: первая очередь кирпичного завода в Азовском-Немецком районе производительностью 10 млн штук лицевого кирпича в год. Линия по производству эффективных газобетонных блоков, железобетонных конструкций, деревянных изделий. В 2007 году запланированы запуск производства силикатного кирпича мощностью 50 млн штук в год и начало строительства завода по выпуску золокерамического кирпича.

Кроме того, шла речь о развитии частного домостроения. "Знаете, сколько сегодня стоит ведро песка в магазине? Сорок рублей! развивал тему Борис Мальцев. Да мы этот песок с нашими миллиардными запасами в Сибири должны отдавать людям даром, как и все другие местные ресурсы, чтобы таким образом удешевлять и развивать строительство жилья".

Торопиться не спешить

Основное внимание на съезде было, конечно, уделено национальному проекту и тем задачам, которые поставил Президент России Владимир Путин перед строительным комплексом и руководителями регионов. Но чем больше проходит времени с момента декларирования нацпроекта, тем больше возникает сомнений. Окажется ли российский рынок недвижимости в 2010 году на тех позициях, которые предусматриваются национальной программой о доступном и комфортном жилье?

Общее опасение, которое, наверное, сегодня есть у всех, в Омске высказал член Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов, мэр Новосибирска Владимир Городецкий: "Прошло уже шесть заседаний и полгода работы. По моей оценке, государственная поддержка этого нацпроекта не столь значительна, как, например, проектов "Здоровье" или "Образование", где идут прямые финансовые вложения. В нашем случае предполагается другой механизм инвестирования отрасли, это понятно. Но и он сегодня не работает. На всех заседаниях рабочих групп нам только рассказывают о разработке положений".

Так что, скорее всего, основные параметры рынка недвижимости к 2010 году будут иными. Впрочем, точность их соблюдения волнует в первую очередь чиновников. Для них это прямой приказ государственного масштаба. Для строительных компаний, как уже понятно всем, разворачивается игра иного рода. У них есть возможность, воспользовавшись сложившимся обстоятельствами, изменить правила игры на рынке недвижимости. И строители сегодня к этому стремятся. Разумеется, полностью выстроить рынок под себя им не удастся ведь есть покупатели, система контроля, банковский сектор, монополисты вроде энергетиков, чьи интересы государству тоже придется защищать. Но у строительного сектора сейчас время карт-бланша. Его грамотное использование может дать Сибири совершенно иной цивилизованный строительный комплекс.